Красноярский семейный портал

Что такое патронат

ПЕРВЫЙ ШАГ НАВСТРЕЧУ БРОШЕННЫМ ДЕТЯМ

Наряду с усыновлением, а также опекой и приемной семьей еще один путь сироты в семью – патронат. Он был известен в России со времен Екатерины II. В годы Великой Отечественной войны детей-сирот передавали в руки патронатных семей. «Патрон – покровитель, заступник, либо благодетель» – такое значение слова дает толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля 1863 года. За границей патронатные семьи называются «фостеровскими».

У патроната свои особенности. Во-первых, это временная форма устройства. Максимальный срок патроната – шесть месяцев. После чего патронатные воспитатели решают, готовы ли они принять ребенка под опеку, в приемную семью, или усыновить. Во-вторых, это профессиональный подход к воспитанию ребенка в семье с помощью специалистов. Поэтому семья тесно связана с детским домом. Патронат подойдет тем родителям, которые хотят попробовать принять ребенка из детского учреждения в семью. С самого начала с ними будут работать профессионалы, психологи и социальные педагоги, которые знают все о приемных детях в семьях, usyn1_1о возможных трудностях и о том, как с ними справляться. Люди, желающие взять ребенка в семью, проходят курс тренинговых занятий, который помогает им лучше понять поведение брошенных детей, узнать, что делать в трудных ситуациях. Социальные педагоги и психологи помогают патронатным воспитателям разобраться и в собственных мотивах и чувствах.

После прихода ребенка в семью патронатные воспитатели становятся сотрудниками детского дома, им идет трудовой стаж, выплачивается небольшая зарплата и пособие на ребенка, что немаловажно для многих семей. Но для большинства патронатных воспитателей главным подспорьем становится не материальная помощь, а именно поддержка психологов, социальных педагогов, врачей, юристов.

Патронатное воспитание стало развиваться в Красноярском крае еще до принятия краевого закона «Об организации патронатного воспитания», то есть до 2005 года. С этого момента ведется официальная статистика: в 2005-2006 году переданы на воспитание патронатным воспитателям 337 детей, в 2006-2007 году – 720 детей.
Патронат действует на основе трехстороннего договора между органом опеки и попечительства, учреждением для детей-сирот и патронатным воспитателем. Все стороны в договоре ответственны за обучение, отдых и лечение патронируемого ребенка. Патронатный воспитатель кроме заработной платы в размере 1150 рублей ежемесячно получает от детского дома денежные средства на питание и содержание ребенка. Размер выплат устанавливается в договоре согласно нормам, установленным для данного учреждения. Семья ведет строгую отчетность за расходование выплачиваемых на содержание ребенка средств. По исполнении 18 лет патронируемому ребенку выделяется жилье, если у него такового нет.

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ

Для того чтобы стать патронатным воспитателем, нужно подать заявление в органы опеки и попечительства по месту жительства. Для оформления патронатного воспитания нужны следующие документы:
– паспорт;
– автобиография;
– документ об образовании;
– сведения о составе семьи, доходах и имуществе, принадлежащем на праве собственности;
– копия свидетельства о браке (если состоит в браке);
– медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения;
– письменное согласие от всех совершеннолетних членов семьи;
– документ о наличии и размерах жилья;
– справка об отсутствии судимости у кандидата и членов семьи.

По вопросам устройства детей в семью обращайтесь по телефонам: (391) 291-77-36, 230-00-74, 230-00-73 – в отдел по усыновлению агентства образования администрации Красноярского края.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Об опыте патронатной работы рассказывает директор Железногорского детского дома Юлия ТАТАРИНОВА:

– Мы стали развивать патронат восемь лет назад, еще до принятия закона. Проводили специальную акцию «Забери меня домой!», активно работали с прессой. Наш опыт можно назвать успешным. Очень многие семьи заинтересовались возможностью взять ребенка на временное воспитание. И в результате двадцать семей стали патронатными для воспитанников нашего детского дома. Мы открыли школу для родителей, где социальные педагоги и психологи проводили с ними беседы, тренинги. Специалисты рекомендовали сначала забирать ребенка на выходные, затем на неделю, и так далее. С каждым годом отрабатывалась технология работы с патронатными воспитателями.

Конечно, большинство родителей стремились взять на воспитание маленьких детей. Ведь с подростками установить доверительные отношения гораздо труднее. Здесь не помогут игрушки или конфеты. Нужен грамотный воспитатель, знакомый с детской психологией. Сегодня патронат в нашем городе не так популярен, как раньше. Всего пять ребят из 60 воспитанников детского дома находятся на патронатном воспитании. Может быть, это связано с тем, что маленьких детей в детдоме уже нет. Также определенные сложности для родителей представляет сама процедура оформления патроната. Необходимо пройти тщательное медицинское обследование, а это отнимает время. Кроме того, есть требование о временной регистрации патронируемого ребенка по месту жительства семьи. У многих пап и мам это вызывает настороженность.

На мой взгляд, процедура оформления патроната должна быть упрощена. Ведь, чтобы взять на пару дней малыша или подростка из детдома даже человеку из близкого окружения ребенка, скажем, крестной маме, необходимо собрать кипу документов и оформить договор. Не всем это под силу. А в результате страдают наши дети.

Юлия ШЛЕНКО

Газета «Наш Красноярский край», № 18, 2008 г.

Просмотров: 6120

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
усыновление

Загрузка комментариев...