Красноярский семейный портал

"В торте должна быть душа..." Интервью с мастерицей тортов

Есть такой стереотип: если мама сидит дома с детьми, то каждый день одно да потому - скукотища да и только. Одна наша форумчанка способна разрушить этот стереотип за одну секунду. Кликните сюда, и вы сразу всё поймёте!

Женя КОСТЫЛЮК (Тия) рассказала 1корреспонденту «Ярмамы», как она дошла до такой красивой и сладкой жизни, поделилась секретами своего мастерства.

- Евгения, расскажите, как вы нашли такое увлекательное и очень красивое занятие - создание оригинальных тортов?

- В начале 2008 года я нигде не работала, сидела в декрете. В феврале муж мне из интернета скачал красивую книжку, называется «Украшение тортов». Первый торт – шоколадный – сделала тогда же, себе на день рождения. Причем результат удивил всех: в шоколаде была вся кухня – стол, полы, стены, в том числе и я сама. Второй – на 8 марта. А потом пошло-поехало.

- Чем вы занимались раньше?

- Я по образованию инженер-художник, занималась художественной обработкой камня. В 1994 году наша семья переехала с Украины в Красноярск, я тогда училась в 8 классе. Мой дед занимался камнем. И я начала осваивать это ремесло. Оно называется «Техника самоцветной живописи» на примере уральских ремесел. В 90-е этот промысел помог нашей семье выжить. А семья у нас большая: кто-то резал камень, кто-то огранкой занимался, кто-то ювелирной работой, я задумки рисовала. Часть работ уходила на продажу, на выставки. Большая часть – на подарки друзьям, знакомым. Сейчас дома осталось 8-10 картин – себе на память. До прошлого года работала в Лицее №1. Затем наши ставки сократили, мастерскую закрыли. Перевели меня на работу с младшими школьниками. Поработала какое-то время, а потом ушла в декрет. Сейчас занимаюсь уходом за детьми.

- И тортами?

- Да, хотя на торты уходит свободное время. Т.е. когда дочь не на руках, когда она может спокойно посидеть или спит. Это бывает или рано утром - часа в 4 встаю, или поздно вечером - с 9 и до часу-двух ночи. Смотря когда заказ бывает.

- А сколько времени уходит на приготовление?

- По-разному. Если украшение – 2 машинки, то можно и за 2 дня сделать. А если присутствуют лилии, то на них требуется неделя: сначала листочки надо высушить (ведь они должны быть тоненькие и высохшие), потом их собрать.

6- А в своей работе вы используете какие-то специальные формочки? Например, для лепестков?

- Нет, для них я беру просто живой лист: от цветов, от растений. Например, с моей домашней розы, которая приказала долго жить. Муж мне розы покупает, с них я тоже листочки обрываю и использую. Он даже для этой специально цели ищет розы с маленькими листиками. Вот как-то делала простой торт с вишенками и шоколадными листиками. Сам торт из темного шоколада, а из белого были листики.

- А шоколад какой берете?

- Раньше использовала обычный – плитку: растапливала, наливала на листочек и в холодильник. Сейчас уже не использую, т.к. даже если его сразу заморозить, при комнатной температуре он быстро тает. Потом узнала про специальную глазурь, она очень быстро застывает и хорошо держит форму в теплом помещении.

- А кроме листочков, какие еще приспособления можно использовать?

- Есть специальные формочки с наклейками. Туда шоколад заливаешь, он застывает и уже отходит от формы вместе с наклейкой, например «С днем рождения». Еще хочу попробовать засахарить цветочки. Но пока еще не добралась до них.

- Нет времени?

- Цветы жалко!

- А другие фигурки из чего делаются?3

- Обычно из мастики или марципана. Часто я их смешиваю: марципан более плотный, хорошо держит форму, а мастика мягкая, придает массе эластичность. Их я покупаю под заказ в компании «Суфуде». Для придания торту и фигуркам оригинальности добавляю пищевой краситель.

- А где вы находите правила, рецепты? Или все берется из головы?

- Все берется из интернета! Все рецепты, украшения, мастики – все оттуда!

- Какие торты в основном заказывают?

- Самые разные: слоеный, медовый, бисквитный, фруктовый, творожный. Но чаще всего бисквитный. Возможно, потому что у бисквита самое капризное тесто, оно не всегда поднимается, зато всем нравится, потому что очень легкое.

- А когда к вам приходит клиент, всегда ли он знает, чего хочет? Как подбирается тематика торта?

- Если торт делается для ребенка, я обычно спрашиваю, какие мультфильмы он смотрит. Обычно приходят уже с оформившейся идеей: «смешарики», пиратская тематика или, скажем, «тачки». Или выбираем, например, между Курочкой Рябой и Винни Пухом. Вот, например, пришла одна клиентка, у нее муж - музыкант. Показала фотографию гитары и сказала: «Сделайте мне вот такой!» Я и сделала. Торт получился такой большой, что основная часть «гитары» четко входила в холодильник, а «гриф» был съемный и лежал отдельно! Мы торт потом сфотографировали, «гриф» сняли, положили рядом и в таком виде отдали заказчице.

- А если идею приходится придумывать самой, сразу ли она приходит в голову или нужно какое-то время для обдумывания?

- По-разному. Бывает, что ходишь с ней несколько дней. А бывает, уже есть созревшая мысль, а потом приходит под нее заказ. Например, пришла клиентка. Очень требовательная. Сделала заказ на годовщину свадьбы. Никаких лебедей, голубей ей не надо. Нужно было придумать что-то нестандартное. Долго ничего в голову не шло, месяца полтора ходила. Потом идея пришла за один день!

5- И что это было?

- Это были 2 кошки – черная и белая. А рядом стояло лукошко, в котором сидел котенок, похожий на кошку, потому что у нее есть сыночек, похожий на маму. И все это было в розах – это ее любимые цветы.

- Как я заметила, вы не делаете обычных тортов, как в магазине?

- Да, действительно, обычный торт со стандартным оформлением можно купить в любом магазине за минимальную цену. А здесь 2-3 дня работы… Я не люблю постоянства, не люблю, когда мне заказывают «вот точно такой же!». Сделать-то я сделаю, только это скучно. А значит, сделаю спустя рукава, значит, души в нем не будет. А когда в торте нет души, часто с ним что-нибудь случается. Потом звонит клиент и говорит: «Ой, мы его перевернули», или «Мы на него сели», или «Ой, мы на него упали», или еще что-нибудь.

- Всегда ли получаются торты?

- Иногда нет. Случается это по разным причинам. Например, сложный в оформлении – вечером сделаешь, а к утру он весь развалился. Другая причина – когда заказчик или сомневается, или ему что-то не нравится. Недавно был такой торт: белый, в виде корзинки с лилиями. Шел тяжело, с горем пополам. Разбилось вдребезги три лилии. Или, например, заказывают каких-нибудь страшилок, к которым душа не лежит: Спайдерменов, Бэтменов и т.д. Делаешь их совершенно без настроения. А бывает, наоборот: клиент просится, звонит, ждет, когда же место освободится, и, как по волшебству, кто-то отказывается, и для человечка окошечко появляется.

4- Размер торта имеет значение?

- Да, я стараюсь делать тортики больших размеров, потому что удобней работать с большой формой. Однажды попросили сделать «Бедного еврея». Пришлось пожертвовать высотой коржа ради величины. Зато получилось красиво, детям очень понравилось: там была большая полянка с Винни Пухом и компанией.

- По цене ваша выпечка получается дороже магазинной?

- Намного дороже. Ведь редко кто задумывается над себестоимостью домашних тортиков. А я на качестве не экономлю. Во-первых, все продукты у меня натуральные. Во-вторых, если есть рецептура, я никогда не буду брать меньше, чем положено. В-третьих, если я 2-3 дня работала над заказом, то это тоже должно окупаться.

- Какие из своих кулинарных шедевров вы считаете наиболее интересными, запоминающимися?

- Трудно сказать. Со многими связана какая-то своя история. Помню первый свой заказ: торт в розовом стиле с веткой сакуры наверху. Из интересных: торт в форме детских пинеток на день рождения мальчику – ему исполнился один месяц! Или вот делала свадебный заказ, под 10 килограммов. Он был тройной, внутри пьяная вишня, наверху лилии. Я как раз была на последнем месяце беременности. А невеста тоже была беременна. Когда она его забирала, говорит: «Теперь можешь рожать!» И на следующий день я поехала в роддом! Недавно пришла мама мальчика: «Хочу торт в виде голубого вагона». Сделала голубой паровозик и вагончик, а наверху сидел Крокодил Гена и Шапокляк. Как-то была заявка на «Корабль» с белыми парусами для именинника из другого города.

- Евгения, а самой не жалко есть такую 2красоту?

- А я и не ем! Все же делается для других. Домашним ничего не достается.

- Не обижаются?

- Нет, они очень спокойно относятся к этому. Сыну достаточно, если я его раз в месяц накормлю шоколадным тортом. Даже без украшений! Потому что он вообще их не ест, он на них любуется!

- Будете приучать детей к своему ремеслу?

- Не знаю пока. Я надеюсь, что дочка у меня будет петь, т.к. сама занимаюсь академическим вокалом, точнее, оперным пением. Правда, сейчас сделала перерыв – нет времени. А старшему сыну 6 лет, ему кулинария не интересна. Его больше интересует компьютер, конструкторы и т.д. Мальчик есть мальчик. Может быть, пазлы будет собирать так же хорошо, как мама. Я его недавно научила самостоятельно собирать, вот и пусть занимается.

- А готовые пазлы потом куда уходят?

- С помощью клея вешаются на стену. У нас в каждой комнате такие картины висят. Вот, например, первый пазл из 3000 элементов я собирала 5 дней при температуре 40оС. Всей семьей тогда болели. Сейчас он украшает одну из стен зала. А обычно на пазл из 1500 кусочков уходит часа 3.

- Творческая мысль выходит за пределы кухни?

- Да, кроме всего прочего занимаюсь росписью стен акварелью. Например, в детской планировалось, что в одном углу будет тропический оазис с морем и пальмами, в другом – космос, а между ними по потолку пойдет полоса неба – от светлого до темно-синего. Только меня на него не хватило. Я один угол успела сделать, а потом узнала, что беременна, и муж меня уже не пустил на стремянку. В остальных углах сын клеит свои рисунки. В другой комнате на стене красуется розовая ветка сакуры. В кухне мы планируем украсить стену фотографиями цветов – у меня муж прекрасно фотографирует.

- Чем планируете заниматься в ближайшем будущем?

- Я вообще человек творческий, увлекающийся. Занимаюсь тем, к чему душа лежит. И если мне это надо, если интересно, могу по 10 часов в сутки работать. Вот загорелась – месяц вышиваю, головы не поднимаю: одной рукой коляску качаю, другой - вышиваю. Загорелась – сижу, шью себе вечернее платье. Их у меня уже 8 штук. Правда, одевать некуда! Как-то начала вышивать скатерть. Ровно наполовину вышила, а потом терпение кончилось. Вот, наверное, доделаю то, что начала.

2 часа нашей беседы пролетели так быстро, что я и не заметила. В конце выяснилось, что у нашей героини есть очередной заказ. На этот раз Валли и Ева из одноименного мультфильма. Евгения предложила мне помочь ей слепить фигурки. Мы достали мастику, марципан и начали творить. Это похоже на лепку из пластилина. Мягкий материал легко поддается любым проявлениям фантазии, да и фигурки, оказывается, делать несложно. Ева у нас получилась, как и положено, вся белая с голубыми глазами. А Валли - желто-коричневый с треугольными колесами и влюбленным выражением лица. Пока они подсыхали, мы пили чай с шоколадными пончиками. По дороге домой я рисовала в голове идеи украшения собственной квартиры. А через 3 дня порадовала свою семью новым рецептом торта!

Беседовала Ирина КАЗАРИНА, специально для "Ярмамы"

P.S. Дизайн-студия необыкновенных тортов "Ариэти" - творческий итог многолетней Жениной работы! Поздравляем Женю и Павла Костылюков с её открытием! Процветания, вдохновения и много-много посетителей!

Просмотров: 9239

Загрузка комментариев...