В Ергаки - всей семьёй!
Если в книжке про Дядю Стёпу заменить имя героя на Дядю Петю, то книжка будет в точности про него. Двухметровый, добрый, отзывчивый, бесстрашный экстремал. Разве что детей у него не один, как у Дяди Стёпы, а трое! Два сыночка и лапочка дочка. Сыновьям Никите и Тише 12 и 2 года, Ксюше 5.
В юности, когда его ровесники гоняли в футбол и хоккей, он бродил по лабиринтам пещер. Вместо того чтобы ходить на дискотеки или протирать штаны на лавочке во дворе, он по собственным выкройкам шил себе туристическую одежду для походов на Столбы. Это, наверное, и определило выбор профессии – модельер-конструктор одежды. Но походы и спелеологию он не оставил…
Вообще-то, честно говоря, статья была задумана как рассказ про красноярского отца-молодца Петра Тетерина, для соответствующей рубрики «Ярмамы». Но во время беседы оказалось, что в этой семье настолько всё общее – начиная от швейной машинки и заканчивая взглядами на жизнь, что получился рассказ про семью. И это ведь замечательно! Ведь, как говорил Сент-Экзюпери, любовь – это когда люди смотрят в одном направлении. А если в семье любовь, то там и отец – молодец, и мама – умница :)
Итак, мои собеседники – Пётр Тетерин и Наталья Водяницкая.
- Судя по вашему семейному альбому, самый лучший отдых для вас - вылазки на природу?
Н.: В прошлом году у нашего папы был завал по работе, почти без выходных. Поэтому в августе мы взяли отпуск на целую неделю и рванули всей семьей в Ергаки. Самому младшему, Тише, тогда было всего год и 4 месяца – он путешествовал то у папы, то у мамы за спиной в рюкзаке. А Ксюше – 4 года – она по пути цветочки и кузнечиков собирала. Один Никита уже как взрослый шел с рюкзаком. До места доехали на машине, которую потом на трассе оставили, а дальше - пешком. Идти там недолго – всего 7 км, - но шли не спеша, со скоростью Ксюши, да и у папы рюкзак тяжелый, загружались-то на всю неделю, поэтому дорога показалась очень долгой. Причем шли мы без экскурсионной группы, поскольку Петр на Ергаках не первый раз – много мест хороших знает.
П.: Детям первый день тяжеловато было, потом привыкли. Остановились на Малом Буйбинском озере, а от него уже делали радиальные выходы по близлежащим хребтам и горам: Перевал Художников, Пик Учителей, Висячий камень. Один день просто отдыхали – не переставая, шел дождь. Остальные дни нам повезло – стояла теплая солнечная погода. Не обошлось без приключений: в Ергаках обитают медведи. Туристы забывают убирать продукты, и медведи повадились по ночам заходить на стоянки в поисках пищи – совсем людей перестали бояться. Однажды даже палатки подрали. Мы наслушались этих рассказов, и первые две ночи даже не спали, поочередно дежурили. Но медведей мы так и не видели.
- Как говорится, медведей бояться – в Ергаки не ходить :). Куда ещё собираетесь?
Н.: На Байкал, на Алтай хотим. Куда-то на юг ехать мы зареклись после Азовского моря. Мы были там до Ергаков, стояли на диком пляже. Впечатления остались самые неприятные: само море грязное, пляж завален бутылками и мусором, дети постоянно с соплями. Никакого отдыха.
П.: После Ергаков подумали: зачем вообще куда-то ехать, когда под боком такие шедевры! И на Столбы мы всей семьей ходим. Вот недавно с друзьями собрали детей в охапку и пошли на Китайскую стену. Побродили, погуляли, а обратно дети кто на ледянках, кто просто кубарем вниз скатился. Кстати, я считаю, что от общения с природой очень сильно зависит умственное развитие ребенка, его способность мыслить. Через зрительные образы мозг учится получать и обрабатывать информацию. Вот мы идем с ребенком по лесу, а мимо него в это время проносится информация в виде картинок, быстроменяющихся образов. Дети, которые замкнуты в квартирах, садиках, получают однобокое развитие.
- Еще одним занятием, объединяющим вашу семью, является спелеология. Расскажите об этом?
Н.: Благодаря ей мы, кстати, и познакомились. Браки внутри спелеоклубов (или клубов по туризму, скалолазанию) нередки. Поначалу мы переживали, что с маленькими детьми трудно будет куда-то выбраться. Но теперь мы поняли, что дети растут и могут наравне со взрослыми совершать полноценные походы. Старший сын уже не первый год отдыхает в детском лагере "Крепкий орешек". Это рядом с лабиринтовой горизонтальной пещерой Большая Орешная в Манском районе. Пещера эта считается самой длинной конгломератной пещерой в мире по протяженности ходов. Их примерно 60 км, накрученных в объеме, на относительно небольшом участке, судя по топографической карте. Конгломераты - это такая порода, которая плохо растворяется водой, поэтому очень редкая.
П.: Сначала посещали Караулку – она легкодоступна. Есть проводники, которые проводят экскурсии, туда даже школьников водят. Наталья туда одна с детьми ходила. А всей семьей мы часто бывали в Ледянке, в Пещанке. Ксюша поначалу не хотела, боялась идти дальше первого грота, а позже осмелела. Уже с фонариком научилась ходить. Кстати, у нас в Красноярске есть такие клубы, где ведется работа с молодежью, им рассказывают, как правильно ходить в пещеры, дают азы походной жизни, организованно выводят в пещеры. Например, лагерь Орешка организован для детей с 12 лет. Старший сын уже не первый год там отдыхает.
Н.: Мы как-то выдвинули предложение в школе, о том, чтобы сводить ребят в пещеру Караулка, что недалеко от Удачного. Но родители как-то отреагировали… отрешенно, мол, может быть, когда-нибудь, когда им будет лет 13-14, да еще клещи…
П.: Но мы клещей не боимся, т.к., во-первых, не всякий энцефалитный, во-вторых, нужно просто проверяться и не делать из этого какую-то фобию. Сколько раз меня уже кусал клещ и все хорошо до сих пор. Видимо, если не накручивать себе в голове всяких ужасов, то можно ничего не бояться. Так, для спокойствия, если уж укусил, поставить себе иммуноглобулин и все.
- Сегодня родителям проще занять досуг ребенка всевозможными центрами развлечений, кинотеатрами, телевизором, компьютерами. Как с этим обстоит дело в вашей семье? Вы, насколько я понимаю, не приветствуете все это?
П.: О парках развлечений типа «Крейзи-парка» у нас даже речи не идет. Там же ребенка с 3 лет подсаживают на игровые автоматы. Он выходит уже готовым игроманом – из «Крейзи-парка» ему прямая дорожка в «Ессей» или «Космос». Зачем это надо? С кинотеатрами такая же история. Это, в первую очередь, очень мощная эмоциональная нагрузка: большой экран, громкий звук. Кинотеатр усиливает эффект фильма – и позитивное, и негативное, и, следовательно, вызывает эмоциональную зависимость. Фильм создается каким-то человеком, который вкладывает туда определенную информацию, часто субъективную. Но не всем и не всегда следует показывать, что у тебя внутри, т.к. это может быть крайне неполезно. Дети, например, точно не могут правильно фильтровать информацию, они впитывают все полностью. А выбирать не из чего! Конечно, старшему сыну интересно в кино сходить, в компьютерный клуб, но мы стараемся все же больше заинтересовать его походами, спелеологией, скалолазанием.
Н.: Также особо следим за мультиками, обязательно все просматриваем. Иностранные категорически не разрешаем, т.к. зачастую они просто копируют взрослые фильмы: боевики, триллеры, экшны.
П.: Там разыгрываются ситуации или истории, которых в принципе произойти не может, они нереальны, например, борьба с мировыми поработителями, прилет инопланетян. Есть прекрасный православный телеканал «Радость моя» - там нет рекламы, показывают мультики, передачи, программы, концерты для детей, обсуждают понятия добра и зла. Я включаю этот канал, и я спокойна, не проверяю каждые 15 минут, что ребенок там смотрит. Но телевизор, в общей сложности, не больше часа в день.
Н.: Насчет Никиты. Мы категорически против компьютерных игр типа HalfLife. У нас было в отношении компьютера строгое ограничение всегда – час. И то по выходным. И только добрые игры. В будние дни – вообще некогда, т.к. учеба, занятия, хобби. В классе, где учится Никита, те мамы, которые детям своим разрешали ходить в компьютерные клубы, в первой четверти хватались за головы, потому что полкласса собирались вместе после школы и шли допоздна играть в компьютерный клуб. В результате ребенка ничего не интересует, кроме компьютера, не остается времени, сил на уроки. Мамы поняли, что это опасно и для глаз, и для психики. Никита не исключение. Несколько раз он прогуливал тренировки по скалолазанию, шел в компьютерный клуб в месте со всеми. Но после профилактических бесед эта проблема разрешилась. Сам решил - лучше скалолазание. У Никиты есть выбор, чем заняться, а у многих других детей, к сожалению, нет ничего, кроме компьютера.
П.: Вообще вместо художественных фильмом, всей семьей стараемся смотреть научно-документальные типа «Путешествие команды Кусто», cерия BBC о животных, о воде и археологических открытиях.
- Ваши дети, как это невооруженным взглядом видно, тянутся за родителями…
П.: Когда появляется свободное время, мы вместе шьем какую-нибудь обновку себе или детям или, например, спортивное снаряжение.
Н.: Спелео- и походная одежда у Пети – только собственного производства. Дети тоже не отстают от нас. Никита сам сшил себе туристическую сумочку, Ксюша и Тиша всячески ему помогают :) В прошлом году Никита сделал всем девочкам подарки на 8 Марта - деревянные лопаточки. Меня и учителей тоже не забыл: подарил кухонный набор разделочная доска+лопатка. А сейчас мы вместе с ним придумали способ немного, хоть на карманные расходы, заработать самому. Он остается после уроков труда и вытачивает на станке маленькие скалочки, уже за ними целая очередь друзей и знакомых :)
П.: Я считаю, что говорить что-либо ребенку, не подкрепляя слова делом, бесполезно. Если хочешь, чтобы он что-то сделал, надо в первую очередь обратить внимание на себя – а можешь ли ты быть примером в этом деле.
Н.: Для ребенка много значит, если папа, за что ни возьмется, все умеет, если у папы можно все спросить и он всегда все подробно объяснит.
П.: Считаю, хочешь быть примером, поставь цель и следуй к ней. Можно даже завысить ее – пусть не достигнешь, но будешь постоянно смотреть туда. А если мои дети меня не слушаются, то я смотрю всегда в обратную сторону: где я ошибся и дал слабину, нарушив собственные правила?
- И последний вопрос: как вы справляетесь с жизненными трудностями? Наверняка у многодетной семьи их немало?
П.: Трудности легко преодолеваются, если человек понимает, что он не один во Вселенной. У человека должно быть понимание, что Бог есть и что Он помогает преодолеть трудности, жизненные ситуации. Бога невозможно понять умом, это твои ощущения, когда ты стараешься провести грань между плохим и хорошим, когда задумываешься, стоит так делать или нет, твое желание сделать лучше – это уже есть Бог.
Н.: И ещё очень важно – жить не только для себя, но ещё и для других.
Ирина КАЗАРИНА
специально для "Ярмамы"
Просмотров: 4720