Красноярский семейный портал
18.11.2021

Пещера Белая и "дерево жизни" (Манский район)

В Манском районе есть три известные пещеры: Большая Орешная, Баджейская и Белая. Мы выбрали самую простую пещеру, куда можно пойти с 5-6-летними детьми. Оказалось, что это отличное место для первого знакомства с подземным миром - было и не слишком легко, и не так трудно. И взрослым было интересно, и дети не устали, пробыв в пещере около часа. На пузе лазать не пришлось, но вылезли мы слегка чумазые.

Ехать от Красноярска до Степного Баджея 2,5 часа. И тут лучше остаться с ночевой, иначе дорога займёт больше времени, чем сам поход. Мы остановились на Базе спелеологов, откуда водят во все три пещеры.

Незабываемое впечатление - просто подарок от Бога - утренний белоснежный пейзаж. Заснули унылой осенью, проснулись - великолепной зимой, которую ничто накануне не предвещало. Белоснежная, залитая солнцем сельская местность, где душа отдыхала от суеты и спешки, завораживала всех и каждого. Конечно же, не обошлось без снежков и снеговиков)))

На следующий день мы посетили местный краеведческий музей, которому посвящён отдельный материал. И после этого наши инструкторы - Алёна и Анатолий - сводили нас к "дереву жизни" - огромной сосне. Если бы я была поэтом, то непременно сочинила бы оду этому могучему, 4,5 м в обхвате, древу. Мы втроём его еле обхватили. На фото оно не так впечатляюще выглядит. Вживую - грандиозно, особенно на фоне тонких сосен-правнучек. На юге таких деревьев полно, в Сибири такие великаны - редкость. По крайней мере, среди сосен.

Наталья Тимофеева

Просмотров: 70