Красноярский семейный портал

Собираемся в поход! Инструкция не только для рассеянных :)

Эх, засиделась я как-то дома! Так засиделась, что, помню, муж спрашивает меня: "Что подарить на день рождения?" Я заказала... поход на Столбы!

А в походы можно ходить всей семьёй, и с детьми! Семейные выходы "Ярмамы" - в разделе форума "ПРАЗДНИКИ, ВСТРЕЧИ, ПОХОДЫ". А пока вы смотрите на красивые румяные лица, помещаю здесь статью, написанную мною-походницей для одной красноярской газетки. Вдруг кому-нибудь да пригодятся эти жизненно важные походные мелочи :)

Уж куда-куда - а в походы можно ходить бесконечно. Каждый поход - всегда особенный, совсем не похожий на остальные. И именно в походе получаешь такой прилив сил и бодрости, что потом ещё долго-долго хочется куда-то бежать, что-то творить, работать или учиться. Да и просто нравится мне запах закопчённой одежды, звёздные россыпи ночного неба, потрескивание костра, шелест листьев и стрекотание кузнечиков на рассвете за тонюсенькими стенками палатки... Ну что, идём в поход? На ближайших выходных!

Pohod

ТРИ В ОДНОМ

Поход - это одновременно и спорт, и отдых, и "роскошь общения" -- с друзьями и с природой. В походы можно ходить:

- За здоровьем. Вентиляция лёгких - раз, профилактика целлюлита -- два, правильная осанка благодаря рюкзачку за плечами - три. Прибавьте к этому душевные беседы у костра и утренние медитации под пение птиц. Не зря считается, что у походников крепкие нервы и здоровая психика.

- Чтобы испытать себя и научиться преодолевать трудности. Вдвойне приятно, что трудности эти чаще всего естественные, иногда возникающие неожиданно, а не навязанные тебе тренером или самим же собой, как во время спортивных тренировок. Про себя могу сказать, что нигде не получала такой закалки, как в походах. Вообще же, походы, если ими заняться всерьез, это целая школа выживания.

- Чтобы проверить нового друга на прочность. Когда я была не замужем, то всех своих ухажеров обязательно тащила на "Столбы". Потому что нигде люди так не раскрываются, как на природе. В итоге муж у меня - с которым хоть на край света!

КУДА ПОЙТИ

s_verhopuzaПоходы бывают разные: пешие, водные, горные, пещерные. От того, куда вы хотите пойти, зависит экипировка и много всяких мелочей. Сегодня мы подготовимся к пешему походу.

Первый вопрос - естественно, куда пойдём?

На самом деле пойти можно куда угодно. Лишь бы подальше от городской суеты и выхлопных газов. Самые популярные туристические маршруты обычно на слуху, и вы о них, конечно же, знаете. Для такого похода вам понадобится лишь карта или туристическая схема (каковые обычно можно найти в книжных магазинах города).

Если же вы хотите рвануть туда, где редко ступает нога хомо сапиенсов, то карты, скорее всего, будет мало, и вам стоит обратиться к тем, для кого походы - это образ жизни. Мне встречалось немало опытных походников, которые с удовольствием помогали новичкам советом или даже делом.

При разработке маршрута нужно, во-первых, учитывать физические возможности всех участников, во-вторых, наметить места для привалов и ночлега, в-третьих, не забыть о резерве времени на случай задержки в пути. Подумайте, где вы по пути будете брать воду. Если по дороге водоёмов не будет, придётся её взять с собой сразу.

И ещё: если вы в походном деле совсем чайник, то не вздумайте отправиться в дальние странствия без опытного руководителя (даже в большой компании и даже после прочтения этой статьи!).

ЧТО БРАТЬ С СОБОЙ

Собираться в поход надо тщательно - тщательнее, чем куда-либо ещё. Рассчитывать надо на то, что вернуться за оставленной вещью или прикупить её по дороге у вас не будет возможности.

Представьте только: забыли топорик - остались без дров, забыли спички - прощай, горячий ужин, забыли запасные носки - ещё до возвращения заработали сопли. В общем, не надо надеяться на кого-то - мол, соль-то уж точно кто-нибудь возьмет, - а брать всё необходимое самому. В конце концов, у ваших друзей спички могут отсыреть, и, может быть, именно ваш коробок всех спасёт от холода и голода.
Кстати, такие важные мелочи, как спички, складной ножичек, бутылёк с йодом и одноразовые бумажные салфетки, можно просто-напросто никогда из рюкзака не вытаскивать. Вот, например, в моём походном рюкзачке всё это есть всегда, а ещё год назад постоянную прописку там получил и дождевик - после экстремального недельного похода, когда половину пути лил дождь и вся одежда промокла...

ВАМ НЕПРЕМЕННО ПОНАДОБЯТСЯ...

Для ночёвки: палатка, спальник, туристический коврик.

Для разведения костра: топорик, спички (а для новичков - сухое горючее).

Для приготовления пищи: два котелка (для супа и чая), треножник, ножик, тара для воды (пластиковые бутылки), продукты (не забудьте соль и хлеб, остальное - на ваше усмотрение).

Для поглощения пищи: миска, кружка, ложка.

На случай дождя: клеёнка, дождевик, сменная одежда и обувь.

На всякий пожарный: аптечка (бинт, йод, анальгин, спирт, средства от расстройства желудка), деньги, фонарик, верёвка.

КРОМЕ ТОГО, МОЖНО ВЗЯТЬ...

Для посиделок на привалах и у костра: кислые сосательные конфеты, бутылку с водой, шоколад, сухарики, гитару, небольшой песенник, сборник сказок или страшилок.

Для путевых заметок: блокнотик, ручку, фотоаппарат.

Для рыбалки: удочку.

ЧТОБЫ НЕСТИ РЮКЗАК БЫЛО ЛЕГЧЕ

Важно правильно уложить вещи. Общий принцип таков: тяжёлые вещи надо класть вниз, а мягкие - к спине. Кроме того, рюкзак надо упаковывать рационально. Лучше взять то, что может служить для разных целей. Чистые носки, например, можно использовать как тару для сыпучих продуктов. Питьевой содой можно гасить изжогу, протирать зудящие комариные укусы, мыть посуду, отмывать руки от смолы. Из пластиковой бутылки, которая уже послужила как тара для воды, можно соорудить умывальник, вырезав донышко и привязав к дереву пробкой книзу.

Пожалуй, самой универсальной вещью в походе можно считать большие мусорные пакеты. Из них получаются скатерти, подстилки под палатку, емкости для засолки рыбы и хранения лечебных трав. В сырую погоду мешки можно надеть на ноги поверх носков. А если налить в мешок подогретой воды, подвесить на дерево и понатыкать в нем дырочек - получится походный душ.

КАК ОБУТЬСЯ И ОДЕТЬСЯ

Основное средство передвижения в походе - это ваши ноги, и кто знает - по каким ухабам им придется вас вести. Поэтому для дальнего похода очень важно обуть их в удобные ботинки. Не кеды, не любимые сандалии, а именно в ботинки - кожаные, прочные, с толстой резиновой подошвой. Кожаная обувь хорошо пропускает воздух, и ноги в ней не потеют. У ботинок должен быть низкий каблук и прочные шнурки, пальцы ног в ботинке должны иметь пространство для движения. Обувь должна быть разношенной!

Летом для недолгого похода подойдут и кроссовки. В любом случае обязательно нужно взять с собой вторую пару обуви - чтобы на стоянке можно было переобуться и первую пару подсушить.

Вы спросите: а почему не пойти в поход в резиновых сапогах? Что ж, попробуйте разок, тогда сами поймёте.

Одежда ваша должна быть из натуральных тканей, которые хорошо пропускают воздух, - так вы будете меньше потеть при ходьбе. На вас (или в рюкзаке) обязательно должны быть: рубашка с длинным рукавом - вечером она защищает от комаров, днём - от солнечных ожогов; удобные штаны (тесные джинсы не подойдут!); головной убор; свитер с горлышком и куртка-ветровка.

КАК СПАСТИСЬ ОТ КРОВОСОСОВ

Комары и мошки - это, пожалуй, в походе самое пакостное. Как них защититься? Первая мысль - взять с собой какую-нибудь мазь или пшикалку. Однако недостаток всех репеллентов в том, что они, во-первых, действуют недолго, а во-вторых, могут раздражать кожу. Из естественных репеллентов походники советуют анисовое масло, шкурки апельсина, чеснок и дым костра. Про первые три средства ничего сказать не могу (надо попробовать!), а вот четвертое - отпугивает комаров очень хорошо. Еще отогнать кровососов поможет веер из большого лопуха, а в палатке -- противокомариные пластинки, которые поджигаются и дымят.

СУП "ПОХОДНЫЙ"

На 4-литровый котелок обязательно: 1-1,5 кг картошки, 0,5 кг гречневой крупы или риса, 1 банка консервов (сайра, килька, тушенка), соль. Желательно: 1 помидор, 1 луковица, зелень.

В котелок с водой покрошите картошку, положите крупу и подвесьте его над костром на треножник. Пока всё это варится, в миске смешайте сайру, соль, мелко покрошенные помидор, лук и зелень. Положите эту смесь в суп, когда крупа с картошкой будут в беспятиминутной готовности. Снимите котелок с треножника, помешайте суп и дайте ему постоять минут пять.

Ещё вкуснее получится, если супу придать копченый вкус. Для этого, когда картошка с гречкой закипят, приоткройте крышку котелка, чтобы суп напитался дымом. И тогда никакая домашняя еда не сравнится с этой простецкой походной похлебкой!

ПОХОДНЫЕ ХИТРОСТИ

- Пейте на каждом большом привале (через 2,5—3 часа) по 100—150 г воды. На малых привалах (через 40—50 минут) пить не следует, достаточно прополоскать рот и сделать глоток подкисленной воды, съесть кислую или мятную конфетку.

- Чтобы предохранить ноги от мозолей, натрите носки и пятки ботинок изнутри кусочком мыла. Носите это мыло с собой, сразу снимайте ботинок и обрабатывайте его в том месте, где почувствовали трение.

- Непромокаемыми спички можно сделать, заранее обмакнув их в лак для ногтей или расплавленный парафин. Если в сырую погоду костер не хочет разжигаться, попробуйте набить бумажный стаканчик смесью парафина и мелких щепок. Такой запал поможет пламени охватить дрова.

- Не разбивайте палатку на мягкой моховой полянке - мох является конденсатором влаги. Положите на выбранное место прокладочный материал, например еловый лапник. Будет не так жестко и холодно.

Удачи!

В поход собиралась Наталья ТИМОФЕЕВА

Просмотров: 5985

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
походы

Загрузка комментариев...