Я полюзуюсь резептами Елены Молоховец книга "Русская кухня" от 1909г. выпуска
- раритет.
Рецептов там, конечно, превеликое множество, но мне понравились 3:
1). кулич обычный - !6 стаканов муки!,10 яиц, 4 ложки масла, 2-3 пакетика дрожжей саф, 1ч.л.корицы (20 зерен кардамона), 1 стакан сахара и 1,5 стакана разного изюма, 4 стакана молока, соли.
замес в 2 приема-половина муки, молоко, дрожжи и сахар - это основа; когда поднимется (минимум 2 часа) положить все остальное(кроме белков, которые взбитыми добавляются чуть позже) и вымесить хорошенько, затем добавить белки, изюм и дать подняться(1,5 - 2 часа); сформировать кулич (еще1 час); когда куличь подниметься смазать яйцом, посыпать миндалем и печь (около 1 часа, может больше, НЕ МЕНЬШЕ) при 180 -200. В момент замеса и подъема сквозняки исключить, а то осядет
Вынув из печи посыпать сахарком.
2). английский ! 6 стаканов муки!,3 яйца, 4 ложки масла, 2 пакетика дрожжей саф, 1ч.л.корицы , 1 стакан сахара, 1,5 стакана молока, соли.
здесь замес идет со всей мукой сразу, на ГОРЯЧЕМ молоке, но без яиц. Когда поднимется в первый раз, вымесить, добавить желтки, размешать, затем взбитые белки, корицу. Сразу сформировать кулич, дать ему настояться в печи (1,5 часа) и выпекать (1 час).
это тесто тяжелое, поднимается хуже, чем перидущее; адо набраться терпения и ждать, пока выстоиться. я первый подъем жду часа 3, потом лучше подходит.
3). польский
1 стакан горячего масла, 2 стакана горячих сливок, всыпать 2 горсти муки, размешать. когда остынет добавить 1 яйцо, стакан молока и 2 пачки дрожжей. когда подниметься добавить 8 желтков растертых с сахаром (4 стакана) и муку 10 стаканов. хорошо вымесить! Поставить на 2 часа отдыхать. После чего снова выбить руками (тесто должно быть мягким и пластичным; в английском куличе тесто тяжелое, плотное, здесь даже "житковатое") переложить в форму для кулича и поставить в печь на подъем (1 час) не трясти! потом выпекать
желаю удачи!