Наталья Тимофеева
|
|
« : 27 Июля 2008, 12:12:54 » |
|
Давайте делиться, кто что к зиме запасает. Мы сушим травы: мяту, мелиссу, листики смородины, белоголовник. Очень люблю травяные чаи, запасаем столько, что зимой практически без заварки обходимся. Морозим ягоды: клубнику, малину, смородину, чернику, бруснику, вишню. Еще жимолость обычно, но в этом году прозевали, не купили. Иной раз голубику, если попадется, ее редко можно встретить. Зелень (укроп, петрушку) обязательно морожу. Просто режу как для супа, в пакеты и в морозилку. Зимой - как свеженькая. Компоты из ранеток консервирую в большом количестве. Очень удобно: едем зимой в гости, берем с собой банку компота, вкусно!
|
|
|
Записан
|
У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего, оно не помнит прошедшего, не думает о будущем, у него есть настоящее - и то не день, а мгновение! И.С. Тургенев
|
|
|
Айни
|
|
« Ответ #1 : 27 Июля 2008, 17:04:41 » |
|
Мы морозим все что можно! В этом году специально посадила мини тыквы что бы заморозить. Посадила много зелени, петрушку, кориандр, лук.... Постоянно делаем компоты из ранеток, вишни, грушь.... Капусту не квашу, т. к. ни кто у нас ее не ест. Хочу попробовать: Компот Приготовление можно приготовить путем стерилизации или закатать крышкой, не стерилизуя. Если все делается правильно, и тот, и другой компот хранится длительное время, не взрываясь. Первый способ намного легче. Подготовленные фрукты и ягоды укладываю в банки, обычно на 3 четверти, засыпаю сахаром из расчета 1,5-2 стакана сахара на 3-х литровую банку (все зависит от сладости ягод и от того, какой компот вы любите – сладкий или нет). Затем заливаю банки крутым кипятком, накрываю крышкой и ставлю в большую емкость для стерилизации. 3-х литровая банка обычно стерилизуется 25-30 минут. После чего банка аккуратно вынимается из воды и закатывается крышкой. Укупоренные банки следует перевернуть, закутать полотенцем, дать им остыть. Не переживайте, если увидите, что сахар не растаял. Он полностью растворится к моменту остывания банки. Второй способ заключается в том, что фрукты и ягоды заливаются горячим сиропом. Уложенные в банки фрукты и ягоды пробланшируйте в горячей воде, после чего слейте воду в отдельную кастрюлю, добавьте нужное количество сахара и доведите до кипения. Влейте готовый сироп в банки и тут же укупорьте подготовленными крышками. Так же переверните банки, укутайте их и дайте им остыть. Тщательно вымытые плоды разложим в банки на 2/3, зальем концентрированным сахарным сиропом и тут же закатаем крышками. А чтобы банки не лопнули, когда заливается сироп, положим в каждую банку длинную ложку или поставим банку на лезвие ножа. Сироп приготовим из расчета 300-400 г сахара на 1 л воды. Твердые фрукты (например, яблоки, груши) бланшируем в кипящей воде 3-5 минут. Для аромата можно добавить в компот 2-3 листочка мелиссы лимонной.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
YASYA
|
|
« Ответ #2 : 27 Июля 2008, 17:23:55 » |
|
А я морожу зелень, огурцы (тоже режу как на салат), ягоды, потом компоты хорошо варить. Мама нам солит капусту (очень любим, особенно борщ и щи из квашеной капусты), обожаю соленые помидоры, и огурцы тоже солим. Еще делаю лечо, но не на зимау (оно закисает когда долго хранишь),просто варю и сразу едим.
|
|
|
Записан
|
Елисей 16.07.1999 Любава 18.10.2005
|
|
|
Аксель
Почётный участник!
Благодарность 41
Offline
Пол:
Сообщений: 516
angels
|
|
« Ответ #3 : 27 Июля 2008, 22:58:48 » |
|
Я морожу в основном ягоды, зелень, грибы (уже отваренные), морковь и свеклу тертые. Соленья-варенья нам свекровь делает!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Marilav
Рисуем!
Благодарность 121
Offline
Пол:
Сообщений: 1534
|
|
« Ответ #4 : 27 Июля 2008, 23:34:33 » |
|
Я сама только ягоды морожу, а остальное мы делаем с мамой и храним в подвале, лечо(у нас кстати не киснет и очень вкусное), салаты разные, помидоры, огурцы солим, а капусту мы не квасим мама как то по другому её делает, нам так больше нравиться, ну и варенья мама варит
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Гуля
|
|
« Ответ #5 : 28 Июля 2008, 16:03:44 » |
|
Я замораживаю всякие ягоды, зелень нашинкованую, грибы и овощи, сушу травки на чай (мелиссу, душницу и мяту). Ещё варенье делаю, только не варю его, а просто толку` ягоду с сахаром, из расчета на банку ягоды банка сахара. Толку` толку`шкой (в этом году попробую блендером), добавляю сахар, снова толку` и оставляю на сутки, регулярно помешивая, чтоб сахар растворился. Получается ароматное варенье, как будто только из свежих ягод сделали! Делаю всех ягод по 2-3 литра варенья, разнообразно и нам хватает, даже остается ещё... А соленья нам делает мама Спартака, там все овощи свои. И лечо она делает, и капусту. Только я её капусту не люблю. Она делала с тмином, а у меня на него рвотный рефлекс (как на лук), так я только за неимением свежей капусты зимой ложу квашеную, но только промываю её, чтоб тмин всплыл. В том году она вместо тмина (ради меня) положила зерна укропа - результат тот же. В этом году она сказала сделает без тмина и укропа, за что я ей очень благодарна, т.к. капусту люблю! А старшая сестра делает перчик болгарский в заливке, просто объядение!!! Нас потом угощают Компоты не делаем, т.к. хранить негде, да и в магазинах их большое изобилие....
|
|
|
Записан
|
Егор (2006), Ефим (2008), Лион (2010).
|
|
|
Айни
|
|
« Ответ #6 : 29 Июля 2008, 10:56:29 » |
|
Решила в этом году солить всего 1 банку огурцов и пару банок помидор! В этом году ни одной не открыли, проще корнишонов купить.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Гуля
|
|
« Ответ #7 : 29 Июля 2008, 11:37:26 » |
|
У меня Спартак очень любит соленые огурцы, потому за зиму съедате банок 7 двухлитровых. А ещё я ложу соленые огурчики в рассольник и в венигрет. А помидоры соленые я люблю, и их добавляю в борщи и щи (освободив от шкурки) зимой, когда свежие дорогие очень и мы их только на салат берем...
|
|
|
Записан
|
Егор (2006), Ефим (2008), Лион (2010).
|
|
|
taikea
|
|
« Ответ #8 : 29 Июля 2008, 14:45:30 » |
|
А я купила нынче абрикосов недорого и сварила из них варенье, добавляя ядра из косточек. Просто объеденье получилось.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
YASYA
|
|
« Ответ #9 : 29 Июля 2008, 18:21:02 » |
|
|
|
|
Записан
|
Елисей 16.07.1999 Любава 18.10.2005
|
|
|
Гуля
|
|
« Ответ #10 : 30 Июля 2008, 10:28:12 » |
|
Ясенька, ты то не скромничай!!!! Тоже не лыком шита! taikea, а ты раздразнила абрикосовым вареньем, тоже захотелось! Мы в Армении ездили в абрикосовый сад, там такой аромат стоит, просто ваще И абрикосы там размером с хороший персик, только чуть вытянутей. Так мы их столько собрали, наварили варенья с косточками, что потом 3 года кушали его кайф!!!
|
|
|
Записан
|
Егор (2006), Ефим (2008), Лион (2010).
|
|
|
YASYA
|
|
« Ответ #11 : 30 Июля 2008, 11:16:09 » |
|
А я люблю варенье из малины. Могу есть его не ограниченное количество!
|
|
|
Записан
|
Елисей 16.07.1999 Любава 18.10.2005
|
|
|
Гуля
|
|
« Ответ #12 : 04 Августа 2008, 16:54:26 » |
|
А я сегодня вишневого варенья сварила 2 литра, хватит на весь год. На 3 чашки ягоды 3 чашки сахара, высыпать всё в сатейник, добавить немного воды и на огонь, после закипания убавить на средний огонь, варить 30 минут, снимая пенку. Перелить в банку, ошпаренную кипятком и закрыть крышкой, тоже ошпаренной.
|
|
|
Записан
|
Егор (2006), Ефим (2008), Лион (2010).
|
|
|
Гуля
|
|
« Ответ #13 : 01 Сентября 2008, 10:22:59 » |
|
Девочки, делюсь рецептом обалденно вкусных огурчиков и помидорок, которые не надо закатывать Простерилизовать банки и крышки. Огурчики и помидорчики хорошенько промыть. В простерилизованные банки уложить на дно листики смородины, малины, зонтик укропа, лист хрена (я ложу половинку). Сверху огурчики и помидорки, можно по отдельности, можно ассорти. Сверху ложим несколько промытых листиков лаврушки, закрываем всё снова зонтиком укропа, листиками смородины, малины и хрена (вторая половинка). Заливаем банку кипятком, даем остыть и сливаем воду. Пока вода остывает, готовим рассол: 3 литра воды кипятим, добавляем 10 чайных ложек соли и 12 столовых ложек сахара, растворяем. Слив воду из банок, добавляем в банки перец душистый горошком (я ложу штук 7-10 на 3-литровую банку), чеснок 2-3 зубчика, порезаный на 3 части, и заливаем рассолом. Сразу же добавляем в банку уксус, на 3-литровую банку 1 чайная ложка 70% эссенции или 6 чайных ложек 9% уксуса столового пищевого (соответственно, на литровую баночку 2 чайных ложки 9% уксуса столового пищевого) и закрываем плотно крышкой. Готовые банки убираем в теплое темное место (я укутываю одеялом), даем остыть и в холод. Через дня 3-4 можно кушать! У меня почему то первая партия помутнела, я слила рассол и залила свежим, теперь стоят нормально. А остальные не мутнели. Я не знаю, с чем это связано, вроде всё одинаково делала. Так что, если помутнееют, не пугайтесь, просто поменяйте рассол...
|
|
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2008, 21:50:11 от Гуля »
|
Записан
|
Егор (2006), Ефим (2008), Лион (2010).
|
|
|
Айни
|
|
« Ответ #14 : 02 Сентября 2008, 18:36:02 » |
|
Гуля мы по такому рецепту солим, только мне вкус перестал нравиться огурцов, поэтому хочу по другому рецепту солить.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|