ПростоОля
|
|
« Ответ #1 : 17 Января 2017, 11:10:51 » |
|
Любовь к себе начинается с эгоизма.
Не знаю, как у вас было, но я лично помню, что часто слышала от мамы и вообще, от взрослых, фразу "не будь эгоистом" или такое "эгоист!"-тон такой, что ты понимаешь без пояснений, что "эгоист"-это зло адское, а быть этим эгоистом-значит быть этим адским злом.
Я это слышала не обязательно по отношению к себе, к брату, например. или просто, как комментарий к обсуждаемой дочке подруги мамы или кого-то еще.
Ну, собственно, я росла, и старалась этой самой эгоисткой не быть. Думать о других, о близких и нет, делиться с братьями шоколадкой, которую хотелось съесть одной, дарить подарки подругам на Новый год(в то время, как денег в семье было мало и у меня самой много чего не хватало) и прочее. Короче, эгоисткой не была, была не эгоисткой, т.е не адским злом, а, пожалуй наоборот)))
Но вот прошло много лет. У меня есть свои дети. И нужно давать им-внимание, заботу, свое время, иногда единственное яблоко, которое сейчас есть дома. И наступило такое время, что я понимаю. что я больше не могу, не хочу давать кому-то что-то, кроме себя самой. Т.е даже так: я не ДОЛЖНА давать что-то кому-то, кроме себя самой. Если продолжу-все, смерть мне пришла (не физически).
Мне кажется, что я должна стать наконец-то эгоисткой, злом адским. Должна пройти этот путь, желательно по ускоренной программе. Чтобы дальше я могла уже давать другим, в частности, своим детям, но это уже будет совершенно такое искреннее и добровольное давание.
Мне кажется, что когда ребенку начинают внушать вот это "не будь эгоистом"-все, начинается дорога отказа от себя. Ребенок он по сути своей эгоист. И он должен это прожить. Когда все себе, все о себе и все для себя. И прожить это так, чтобы без чувства вины. Без этого гадкого чувства вины, что ты себе, все о себе, все для себя.
|