Наталья Тимофеева
|
|
« : 15 Августа 2010, 00:40:13 » |
|
Были мы в Шушенском в этнографическом музее, там нам показывали, как вырезают ложки из дерева. Мастер между делом сказал, что металлические ложки могут стать причиной кариеса, а деревянные - нет. Наталья Николаевна, хочется услышать ваше мнение по этому поводу. Дело в том ещё, что муж мой всегда ел деревянной ложкой, и первую в жизни пломбу ему только в 30 лет поставили. Совпадение? Или в этом действительно что-то есть? Хочется услышать ваши рекомендации насчёт посуды.
|
|
|
|
У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего, оно не помнит прошедшего, не думает о будущем, у него есть настоящее - и то не день, а мгновение! И.С. Тургенев
|
|
|
Marilav
Рисуем!
Благодарность 121
|
|
« Ответ #1 : 15 Августа 2010, 00:57:28 » |
|
+1
|
|
|
|
|
|
|
Лионна
|
|
« Ответ #2 : 15 Августа 2010, 12:12:31 » |
|
ого! Тоже интересно!
|
|
|
|
тел 2945645
|
|
|
Dr Наталия
|
|
« Ответ #3 : 16 Августа 2010, 14:44:06 » |
|
TimNata Вопрос, конечно, интересный, но я думаю, что кариес все-таки возникает из-за: 1) неудовлетворительная гигиена полости рта, 2) наследственный фактор, 3) неправильное питание. Что касается Вашего мужа, думаю, это все-таки совпадение. Ведь он сейчас как и все мы пользуется привычными столовыми приборами? А мастер из Шушенского, скорее всего применил цепляющий маркетинговый ход. Объясню почему я так думаю: ведь ложки и вилки служат нам всего лишь для транспортировки пищи, мы ведь не держим их во рту часами, к тому же нынешние столовые приборы из нержавейки если и окисляются (не могу сказать точно), то очень незначительно. Конечно, алюминиевые приборы нежелательны, но ими сейчас никто и не пользуется. Можно было бы предположить микротравмы эмали металлическими ложками, но и то мне кажется это маловероятным. Самое главное - беречь зубы смолоду. Ну, а деревянные ложки, наверное экологически чисты, но это настолько непривычно для современного человека, что даже и не знаю смогла бы я, например, пользоваться ими постоянно. А если Вы сможете, то пожалуйста, вреда как и пользы большой от этого не будет. ИМХО
|
|
|
|
|
|
|
Наталья Тимофеева
|
|
« Ответ #4 : 24 Августа 2010, 17:51:41 » |
|
Dr Наталия, может, вас это удивит, но муж дома до сих пор ест деревянной ложкой. И со своей этой привычкой расставаться не собирается. Тот мастер как раз и говорил про то, что металлические ложки стучат по зубам, травмируют тем самым эмаль. Он сказал, что 70 процентов кариеса из-за этого. Проценты явно преувеличены, но процентов 10 - вполне возможно. Как вы думаете? Я в раздумьях - приобрести ли деткам деревянные ложечки? Думаю, им бы понравилось
|
|
|
|
У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего, оно не помнит прошедшего, не думает о будущем, у него есть настоящее - и то не день, а мгновение! И.С. Тургенев
|
|
|
Dr Наталия
|
|
« Ответ #5 : 24 Августа 2010, 21:40:53 » |
|
TimNata Конечно, все может быть. - не спорю. Я не озадачивалась этим вопросом , даже не знаю, есть ли исследования какие-то на эту тему. Я написала свое мнение врача-стоматолога. Замечу, что чаще всего поражаются кариесом зубы не центральные, а моляры и премоляры, их ложка никак не касается, а также зубы на верхней челюсти, поскольку они хуже омываются слюной. А вообще кариес образуется из-за патогенной флоры в ротовой полости, причина ее появления - плохая гигиена полости рта. Кроме того, у некоторых людей есть индивидуальная особенность - повышенная вязкость слюны, она плохо омывает зубы, последствия - кариес. Вот такие особенности. А деткам своим, конечно, приобретите деревянные ложки, думаю они очень им понравятся. Мне они самой очень нравятся, особенно тоненькие и изящные. И все-таки не забывайте о тщательной гигиене полости рта, а также о недопустимости перекусываний, то есть между приемами пищи не давайте сладкого детям. Раз в полгода обращайтесь к стоматологу. И все у Вас будет в порядке.
|
|
|
|
|
|
|
Наталья Тимофеева
|
|
« Ответ #6 : 25 Августа 2010, 12:36:15 » |
|
между приемами пищи не давайте сладкого детям. Да, это важно! Но это трудно! Будем стараться На последнем приёме стомаотлога нам сказали, что уже вылезли два постоянных зубика (шестёрочки). Мы с дочкой вместе пошли в магазин и купили новую красивую щёточку, новую зуб. пасту. И теперь она чистит зубки каждый вечер и каждое утро без напоминаний практически.
|
|
|
|
|
|
|
семья
Гость
|
|
« Ответ #7 : 25 Августа 2010, 14:03:53 » |
|
ТимНата, может не в тему, но у меня против деревянной посуды такой аргумент - со временем она начинает или трескаться, или отходит краска (если она есть), или другие какие повреждения появляются...при мытье моющее средство недостаточно хорошо вымывается из трещинок...почему-то мне так кажется
|
|
|
|
|
|
|
Наталья Тимофеева
|
|
« Ответ #8 : 25 Августа 2010, 15:05:35 » |
|
Юлечка, в тему! Конечно, деревянная посуда недолговечна, но служит она не так уж мало. Она должна быть без покрытия (без краски и лака), декоративные ложечки - это не для еды. По крайней мере, не для постоянной еды. Деревянную ложку надо обработать в растительном масле - положить в холодное растительное масло (полностью) и нагреть до кипения. "Сваренные" в масле ложки служат долго, так нам объяснили. Во всяком случае, хочу попробовать. Раньше ведь ели только деревян. ложками, у каждого члена семьи была своя ложка, никому он её не давал. И это тоже, я считаю, в чём-то правильно.
|
|
|
|
|
|
|
семья
Гость
|
|
« Ответ #9 : 25 Августа 2010, 22:38:39 » |
|
Aх, вон оно как все интересно, буду теперь знать...
|
|
|
|
|
|
|
|