Атлас-определитель птиц России с цветными рисунками птиц, яиц, силуэтами в полёте, жизнеописанием, и со звуками птиц:
http://rghost.ru/5163973Файл CHM.
Требования:
* Windows XP или свежее
* Колонки чтобы птичек слушать
* Macromedia Flash Player не ниже версии 6
Инструкция по пользованию Атласом-определителем:
В данный Атлас-определитель включены 206 видов птиц, относящиеся к 16 отрядам, 45 семействам и 115 родам. Отобранные для включения в определитель виды являются наиболее распространёнными (многочисленными) в средней полосе России (на пространстве от западных границ до Дальнего Востока в пределах лесной и лесостепной зон).
Системные требования. Обращаем Ваше внимание: данный определитель корректно работает только в системе Window XP. В Windows 95 и Windows 98 в этом определителе не проигрываются голоса птиц (неправильно отображаются компоненты Flash). Однако мы работаем над тем, чтобы определитель работал корректно в старых версиях Windows. В этом же определителе для прослушивания голосов птиц (в Windows XP) требуется проигрыватель Macromedia Flash Player не ниже версии 6 (в случае его отсутствия на компьютере он устанавливается автоматически при первом запуске определителя с компакт-диска).
Перед началом пользования Атласом-определителем — прочитайте данную инструкцию!
Атлас-определитель состоит из двух взаимосвязанных частей: “Атласа” и “Определителя”, которые открываются в отдельных окнах и используются раздельно.
Основу Атласа составляет коллекция иллюстраций с сопутствующими текстовыми описаниями*, которые предназначены для ознакомления с уже известными пользователю или определёнными по Определителю видами, а также описаниями отрядов, семейств и родов, к которым относятся включенные в Атлас птицы.
Определитель представляет собой компьютерную программу для определения видовой принадлежности неизвестной, встреченной в природе птицы или обнаруженного гнезда по их внешним (видимым) признакам или по голосу и предназначен для начинающих орнитологов, изучающих фауну своей местности.
В начале работы на мониторе Вашего компьютера открываются два окна — Определитель (слева) и Атлас (справа).
Первой страницей атласа является Обложка (название, авторы, копирайт), которая через несколько секунд заменяется данной Инструкцией.
Дальнейшие действия зависят от пользователя — можно свернуть окно атласа и работать с определителем, можно наоборот, развернуть окно атласа и работать с ним (читать инструкцию, учебник или просматривать видовые списки). Атлас можно закрыть совсем, но при первом же обращении к гиперссылке из определителя атлас откроется вновь. При достаточном разрешении монитора можно работать с определителем и атласом одновременно.
Закрывать совсем окно определителя нельзя (он является "ведущим") — в этом случае программы будет закрыта (открыть вновь её можно из "Панели управления").
Ниже приведены краткие описания и правила пользования Атласом и Определителем.
Атлас включает в себя Обложку, Инструкцию, Учебник и Список видов. Доступ к этим разделам осуществляется через Содержание (Contents) — окно, которое находится в левой части атласа.
Атлас создан в стиле Справки Windows (Help), поэтому к нему применимы все стандартные приёмы пользования справкой. В частности, ширина каждого из окон установлена автоматически, но может быть также изменена вручную. Чтобы раздвинуть любое из окон — перетащите мышью границу окна. Чтобы исключить из поля зрения Содержание — нажмите кнопку "Скрыть" слева вверху, чтобы развернуть оставшуюся часть на весь экран — нажмите кнопку "Развернуть" справа вверху. Чтобы восстановить параметры — нажмите кнопки "Восстановить" справа вверху и "Показать" слева вверху. После посещения других страниц вернуться на текущую можно с помощью кнопки "Назад". Распечатать страницу Атласа, открытую на экране, можно с помощью кнопки "Печать".
Основные разделы Атласа — Учебник и Список видов.
"Учебник" представляет собой Справочник по анатомии, биологии и экологии птиц, в который включены полезные для начинающих орнитологов сведения по морфологии птиц, особенностям их питания, размножения и гнездования, а также важнейшие для определения птиц и их гнёзд определительные признаки. Как вводная часть Учебника, так и раздел описания определительных признаков проиллюстрированы примерами из Атласа. Для того, чтобы узнать вид приведённой в качестве примера птицы — наведите на рисунок курсором мыши. Во всех текстах Атласа-определителя гиперссылки обозначены красно-коричневым цветом (попробуйте гиперссылки из этого абзаца).
Основная по объёму часть Атласа — это список видов птиц, где для каждого вида приведены:
1) Видовое название и систематическое положение данного вида (см. "Образец" ниже). Красно-коричневым цветом выделены гиперссылки на описания систематических таксонов. Следуя этим ссылкам можно подробно узнать об отряде, семействе и роде, к которым принадлежит данный вид птицы, а также о других видах данного рода, других родах данного семейства или других семействах данного отряда (описания этих таксонов также содержат гиперссылки, выделенные красно-коричневым цветом) (см. "образец" с действующими гиперссылками). Видовые названия и систематическое положение птиц приведены по [Бёме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы. Энциклопедия природы России (под общ. ред. В.Е.Флинта). — М., ABF, 1996.]. Приведены также устаревшие названия птиц.
2) Рисунок, иллюстрирующий внешний вид птицы — самца, самки и молодой особи (если они различаются), иногда — в разных сезонных нарядах и в полёте (если это важно при определении), силуэт данной птицы в сравнении с похожими по месту обитания и образу жизни птицами, рисунок типичного местоположения и внешнего вида гнезда данной птицы, а также рисунок яйца.
3) Описание птицы**, включая следующие пункты: а) внешний вид (размер, окраска, характерные признаки, половые и сезонные различия, если имеются), б) голос (словесное описание и аудиозапись), в) местообитания (предпочитаемые биотопы), г) питание (тип корма), д) гнездование (описание особенностей гнездования, местоположения гнезда, его размеров и строения, особенностей кладки, размеров и окраски яиц), е) распространение (гнездовой ареал), ж) зимовка (география), з) хозяйственное значение (для некоторых видов), и) описание Бутурлина (развёрнутое, часто художественное описание вида в оригинальном изложении 40-х годов). (с)