Красноярский семейный портал
07.05.2008

Счастье в ЧЕТЫРЁХКРАТНОМ размере

Уникальная семья живет в Красноярском крае

Семья Пермяковых приехала в Красноярск на собрание клуба тройняшек. Хотя им надо было бы вступать в другой клуб — четверняшек! Жаль, что такого нет — ведь рождение четверых детей за один раз — великая редкость. И для Ужура, откуда они приехали, и для Красноярска, и для всей страны. В Красноярском крае Пермяковы сейчас единственная семья с четверняшками.

— Когда в 1991 году мы пришли в ЗАГС детей регистрировать, — вспоминает глава семейства Александр Викторович — нам сказали, что за 25 лет до наших в одной семье тоже родились четверо детей. Но мы с ними не знакомы, и больше никого с четверняшками не знаем.

Самое интересное, что в семье уже были две дочки — семи и четырех лет, а Нина Викторовна и Александр Викторович хотели сына. И получили! Да еще трех красавиц-девчонок в придачу!

— Когда на УЗИ ходила, врачи предполагали, что может быть двойня. Но четверых никто не разглядел! — рассказывает многодетная мама, — я стала сильно прибавлять в весе, врачи ругали, ограничивали в еде. Ставили диагноз — многоводие. И у ребятишек, и у мамы появились определенные проблемы со здоровьем. Когда Марина, Настя, Аня и Женя родились, им на лбу зеленкой цифры нарисовали — чтобы было понятно, кто первым родился, кто последним. Долго потом эти цифры не смывались! Имена им старшие девчонки быстро придумали.

ПОМОГАЛИ ВСЕМ МИРОМ

Мы встретились на празднике клуба тройняшек, и мама трех девчонок и одного парня Нина Викторовна частенько смотрела на мамочек тройняшек и каждый раз переживала: «Боже мой, как им трудно с тремя детьми! А особенно с маленькими…» Не потому что ей с четырьмя было легче! А потому что и сейчас помнятся первые месяцы и годы, когда ребятишки родились, ползали, вставали на ноги, сделали первые шаги… Вспоминает Нина Викторовна все это неохотно, говорит:

— Всем понятно, что трудно было, но теперь трудности позади. Мир не без добрых людей, нам никто не отказывал в помощи, помогали кто чем мог. Я и детей учу — нет неразрешимых проблем, любую сложность можно преодолеть.

Александр Викторович — военный (сейчас на пенсии), поэтому его семье пришлось помотаться по стране, прежде чем осели в Ужурском военном городке. Родственников в Сибири у Пермяковых нет, все в Челябинске, поэтому помощи ждать было неоткуда. Да и время было тяжелое, перестроечное, даже элементарные вещи для ребенка купить было трудно.

Соседи, друзья и жители военного городка быстро узнали о событии в доме Пермяковых — помогли кто чем мог — кроватки принесли, одеялки, пеленки, ползунки и распашонки… Никто ведь не знал, что счастье будет в четырехкратном размере! Кроватка была одна, коляска тоже. Правда, потом появились две двухместных. Так и ходили гулять — у каждого родителя по коляске. Еще приходилось одноместную брать — ведь обязательно кто-то один из младенцев отказывался спать! Чтобы не мешал соседу — приходилось отселять его на прогулке.

Пять месяцев Нина Викторовна кормила двоих ребятишек грудью. На большее ее не хватило — ведь с каждым приходилось сидеть по 20-30 минут, а время первые месяцы было драгоценным.
— А на работе как отнеслись к известию о том, что вы стали многодетным отцом? — спрашиваю у Александра Викторовича.
— С пониманием. Если надо было зарплату срочно, мне выдавали без проблем. А скоро я в декрет ушел, жене стал помогать.

КАЖДОМУ - ПО ПАЛЬЦУ

Нина Викторовна просит: «Напишите, что все хорошо у нас! Это ведь на самом деле так: ни разу ведь не было такого, чтоб нам отказали в помощи – ни простые люди, ни те, что у власти. Нам всегда люди хорошие, добрейшие попадаются».

Это очень здорово, что у многодетной мамы такой настрой по жизни позитивный. Она ведь и детей учит такому же восприятию жизни! Правда, от других людей я узнала, что Пермяковым пришлось столкнуться с проблемой, когда ребятишки маленькими были. Они пошли в садик в год и четыре, а через пару месяцев тот закрылся на ремонт. В другом садике брать такую ораву не хотели, выдвинули условие — чтобы с ними была специальная нянечка. Хотя непонятно зачем — дети Пермяковых ничем не отличаются от других. Что делать? Родителям надо было работать, двух старших девчонок в школу водить. Пошли к властям, нянечку нашли, проблему решили.
— В садик мы ходили очень смешно. Каждый стремился держать маму за руку. В результате держались за мои пальцы — два ребенка с одной стороны, два с другой.

Местные власти с квартирой Пермяковым помогли — когда родились ребятишки, семья жила в двухкомнатной хрущевке. Через пару месяцев им выделили еще одну квартиру — такую же двушку по соседству. Хозяин объединил квартиру самостоятельно. Конечно, такая квартира — не предел мечтаний, но лучше, чем две. Во всяком случае умыться утром проще, когда не одна раковина, а две. Сейчас самая старшая дочь Пермяковых живет отдельно, уже родила ребеночка. Поэтому сейчас в квартире Пермяковых живет семь человек.

В ПАЛАТКУ - ВСЕМЕРОМ!

И для поездок такой большой компании нужен особый транспорт, чтобы всем места хватило. Для поездки в Красноярск на выходные местная администрация выделила им машину с водителем. Обычно же семейство передвигается на своем «жигуленке» или на стареньком Уазике. Чаще всего они объединяются с друзьями и едут на двух машинах на озера отдыхать и купаться. Пермяковы — любители отдыха в палатках, поездок на озера. У Александра Викторовича всегда с собой карта автомобильных дорог Красноярского края, он знает, как удобнее проехать к любому озеру, потому как семью за двадцать с лишним лет жизни в крае повозил везде.
— Как, вы на Учуме не были? — удивляется он, глядя на меня. - Это ж такая красота! А польза для здоровья какая!
— Сын у нас такой же, говорит Нина Викторовна. Уже сейчас, в 15 лет, он — охотник, рыбак, хозяин. Еще в первом классе отец его стал на зимнюю рыбалку с собой брать!

ВСЕ - НАШИ

Все четверо ребят — с абсолютно разными характерами. Маринка — активная, общительная, при этом домовитая, интересуется, как тесто заводить, как капусту солить. Анюта — тихая, скромная, Настя (кстати, она родилась первой из четверых) — ответственная, серьезная, спокойная.

— Теперь я со смехом вспоминаю, как хотела отдать кого-то из детей. Первое время после роддома измученная была жутко, не спала толком, раздражалась от пеленок-бутылок, нервы сдавать стали. Прихожу к главному врачу: «Все, не могу больше! Не справляюсь! Заберите у меня кого-нибудь!» Она согласилась. Прихожу домой, говорю мужу: «Давай решать, кого отдадим». Анютку жалко, она и так слабенькая была, ела медленно — чужая тетя не сможет так о ней заботиться. Сына тоже не отдашь – он ведь единственный. Марина в детстве спокойная была, с ней и проблем не было — поела и спит, проснется — сама играет. Так и не отдали никого!

— Нина Викторовна, когда трудные первые годы уже были позади, какие сложности возникали?

— Для всех первое сентября — праздник, а для нас не только. Мы, конечно, тоже шли в школу довольные и с улыбками, но каким трудом это достигалось! Ведь чтобы одеть-обуть четверых – сколько сил и средств надо! Правда, несколько раз нам помогали с этим, тогда было легче.

Сейчас для Пермяковых вопрос номер один — это поступление детей в вузы, с будущей профессией пока определились не все. Образование все чаще становится платным, а Пермяковы-родители теперь на пенсии. Александр Викторович с 1997 года, а Нина Викторовна — с прошлого. Она работала на почте и было обидно, когда сократили всего за три месяца до пенсии. А пенсия всего три тысячи, приходится искать хоть временную работу. Детские пособия небольшие — 130 на ребенка, получается 520 на четверых. Понятно, что прокормить и одеть детей на эти деньги невозможно. Бывает, что согласится кто-то помочь, так обязательно требует чеки собирать, отчитываться. Или справок кучу собрать, как будто без них не видно, что детей-то четверо!

Подростки выстроились в рядок, позируют фотографу. Все примерно одинакового роста, открытые, довольные:
— А мы первый раз в Красноярске. Сегодня еще и в цирк пойдем. Впечатлений будет!
— Женя, а как ты себя ощущаешь среди стольких девчонок?
— Хорошо. Когда надо – защищаю. Но и им спуску не даю, могу и покомандовать, – Женя расплывается в улыбке. Девчонки дружно хохочут.

Мария КУТУЗОВА

Просмотров: 3701

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
многодетная семья