Красноярский семейный портал
31.08.2014

Вегетарианская кухня

Вегетарианские блюда, вопреки распространенному мнению, не занимают больше времени при приготовлении и совсем не трудоемки. Они могут быть достаточно калорийны и, безусловно, очень и очень полезны.

Правда особо следует отметить, что не следует путать постные и вегетарианские блюда, т.к. в последних могут присутствовать  различные молочные ингридиенты, т.е. пища получается хотя и не мясная, но скоромная (не постная).

 

Пельмени с зеленой редькой
Никто еще не остался равнодушным, пробуя эти пельмени. Хотя кажется, что это невозможно - с редькой и вдруг вкусно...

Попробуйте, вам понравится!

2 стакана муки
2 зеленой редьки
150 гр сыра
соль
специи (по вкусу)
черный перец
вода (у кого как)
50 гр растительного масла
лавровый лист


Тесто: муку смешать с маслом,тщательно перемешать,добавить воды,так,чтобы получилось крутое тесто.
Начинка: редьку трем на мелкой терке,солим,отжимаем с нее сок (он нам больше не нужен),трем на мелкой терке сыр. Смешиваем тертый сыр, тертую редьку,специи.
Лепим как пельмени,ставим воду на плиту для пельменей,когда она закипит добавим лавровый лист,варим примерно 5 мин. Все пельмени готовы. Можно подать со сметаной или маслом, украсить зеленью.

 

Плов с нутом

 ИНГРЕДИЕНТЫ:

• 1 стакан длиннозерного риса;
• 1\2 стакан нута;
• 1 ч.л. кумина;
• 1 красный сладкий перец;
• 1/2 желтый или зеленый сладкий перец;
• 1 небольшая морковь:
• 1/4 стакана консервированной кукурузы;
• 2-3 ст.л. растительного масла;
• 3 семечка кардамона или 1\3 ч.ложки молотого;
• 2 гвоздики;
• 1 лавровый лист;
• 1/4 ч.л. куркумы;
• щепотка перца чили;
• соль по вкусу, петрушка по желанию.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Нут требует времени на замачивание, так что просто заливаем его водой и оставляем примерно на 6 часов.
2. Промыть и замочить рис на 20 минут, а также отправить набухший нут в кастрюльку и поставить на огонь вариться до мягкости минут на 20-30.
3. Порежем на крупные кусочки сладкие перцы всех двух цветов и морковь соломкой.
4. Теперь разогреваем в глубокой сковородке (или казане) растительное масло и добавляем в него кумин . Буквально через 30 секунд отправляем в сковородку все остальные специи, соль и овощи. И продолжаем жарить все вместе еще минутку, непрерывно помешивая.
Добавляем рис, слив предварительно воду, в которой он замачивался. Жарим-жарим-жарим до тех пор, пока рис не станет прозрачным.
5. Затем вливаем в сковородку 2,5 стакана воды, закрываем крышку и пусть все само по себе готовится минут 8-10.
6. За это время рис должен свариться и впитать всю воду.
Добавляем к рису вареный нут, кукурузу и еще немного соли, если требуется. Чуть-чуть подержим плов на огне.

Рассольник

150 гр перловой крупы
2 соленых огурца
1 морковь
200 гр цветной капусты
2 картофелины
1,5-2 литра воды
Зелень
Специи
50 гр сливочного масла
соль
лавровый лист

 

Перловую крупу помыть и сварить до готовности.Затем воду слить,добавить 1,5-2 литра воды,поставить на огонь,когда закипит-добавить нарезанные огурцы,порезанный картофель, цветную капусту,тертую морковь,лавровый лист,специи,посолить.Варить до готовности.Заправить рассольник сливочным маслом и посыпать зеленью.

 

Сытный вегетарианский борщ

2 большие (или 4 средней величины) свеклы, вымытые и очищенные
60 г сливочного масла
3-4 помидора, вымытых и нарезанных тонкими дольками
2 ч.л. сахара
2 л воды
50 г корня сельдерея или петрушки, вымытого, очищенного и тонко нарезанного
3 небольшие моркови, вымытые, очищенные и нарезанные кружочками
1 небольшая брюква, вымытая, очищенная и нарезанная квадратиками
600 г капусты, нарезанной квадратиками
4 картофелины, вымытые, очищенные и нарезанные кубиками
1 кислое яблоко (антоновка), очищенное и нарезанное квадратиками
50 г щавеля, помытого и нарезанного
1 ст.л. желе из красной смородины или других кислых ягод (не обязательно)
3 ч.л. соли
2 ч.л. молотого кориандра
250 г сметаны
2 ст.л. нарубленных листьев петрушки

Одну большую свеклу (или 2 среднего размера) следует натереть на мелкой терке и залить кипятком вровень с натертой массой, довести до кипения, снять с огня и закрыть крышкой – пусть настаивается.
Вторую большую свеклу (или 2 среднего размера) нарежьте небольшими квадратиками толщиной 2 мм. Поставьте толстостенную сковороду на огонь с половиной масла (30 г). Когда масло растопится, положите в него свеклу и обжарьте ее на сильном огне в течение 3-4 мин. Затем добавьте помидоры, 2 чайные ложки сахара и тушите на слабом огне под крышкой, время от времени помешивая и добавляя по мере необходимости 1-2 столовые ложки воды, чтобы овощи не подгорели.
Возьмите 5-литровую кастрюлю, налейте 2 л воды и поставьте кипятить. Тем временем потушите в сковороде или небольшой кастрюле в оставшемся масле корни сельдерея или петрушки, морковь и брюкву. Добавьте немного воды, чтобы коренья не пригорали, и закройте крышкой. Время от времени помешивайте. Когда вскипит вода в большой кастрюле, положите туда капусту и картофель и варите на среднем огне 15 мин. Затем добавьте тушеные свеклу, сельдерей, морковь и брюкву, нарезанное яблоко и листья щавеля, доведите до кипения и оставьте кипеть на слабом огне еще 10 мин.
Процедите через дуршлаг натертую и проваренную свеклу, как следует отожмите и влейте получившийся красный настой в борщ. Добавьте желе из красной смородины, соль и кориандр, помешайте и снимите с огня. Подавайте горячим, положив в борщ ложку сметаны и посыпав зеленью петрушки.
Это замечательное русское вегетарианское блюдо. Чтобы сделать борщ более питательным, можно приготовить его с белой или коричневой фасолью (100 г). Для этого промытую и перебранную фасоль нужно заранее замочить и отварить, а затем готовить борщ по рецепту.

 

Простой овощной борщ

лук репчатый

картофель

морковь

свекла

капуста

помидор

сладкий перец

пряности

зелень

чеснок

вода

соль

Картофель режем кубиками, морковь, свеклу - соломкой.
Зимой мороженные помидоры и перец. Летом свежие.
Все это закидываю в кипящую соленую воду с щепоткой пряностей ( лавровый лист, сушеный сельдерей, сушёный зеленый лук) можно хмели сунели.
Закипит 2-3 минуты жду и добавляю капусту, которую просто шинкую.
Закипит 2-3 минуты. Проверяю картошку, если ложкой разламывается, то снимаю кастрюлю с печки. Если нет даю картошке дойти еще минутку.
В уже НЕ Кипящий борщ добавляю репчатый лук кубиками, любую свежую зелень чеснок и масло 1-2 столовых ложек.
Борщ должен постоять 5-10 минут и на стол со сметаной.
Получается, что все овощи мало варятся и выходят полу готовые, не очень мягкие, но при этом не сырые. Важно сварить картофель, а остальное получается потверже.
Лук, если заметили, добавляем и не варим. Попробуйте, он становится сладким и остается хрустящим. Острота пропадает. Многие терпеть не могут мягкий вареный лук. В данном случае эта проблема отпадает.
Тармообработка сведена к минимуму.


Салат Оливье 

- 5 картофелин
- 2 моркови
- 300 г адыгейского сыра или панира
- 350 г свежих или маринованных огурцов
- 1 банка горошка
- зелень
- вегетарианский майонез 
- 1/2 ч. лож. асафетиды,
-1/2 ч. лож. ч. перца,
- 1/4 ч. лож. Куркумы



1. Картофель и морковь запекаем в духовке до готовности в кожуре. Остудить и почистить.
2. Овощи нарезать мелкими кубиками, высыпать в большую миску.
3. Сыр адыгейский слегка обжаривать в куркуме
4. Добавить мелко нарезанную зелень. Посолить по вкусу, добавить асафетиду, перец и перемешать.
5. Добавить майонез к овощам и перемешать. (Майонез лучше сделать самим). Охладить.

 

 Майонез вегетарианский

Рецепт №1
Ингредиенты (выход 400 г майонеза):

Вода – 1,5 стакана;
Мука– 6 ст.л.;
Сахар – 1 ст.л.;
Соль – 1,5 ч.л.;
Горчичный порошок — 1,5 ч.л.;
Сметана – 2 ст.л.;
Лимонная кислота – 1/4 ч.л.;
Растительное масло – 100 г.;
Молотый черный перец;
 


Налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, всыпьте  6 ст.л. муки и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью  растворилась. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, и непрерывно помешивайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня и охладите, полученная масса не должна остаться теплой.

Добавьте сметану, соль, сахар,  горчичный порошок, лимонную кислоту (предварительно растворив в 3 ст.л. воды), на кончике ножа черный молотый перец  и взбивайте в блендере пять  минут, используя насадку для смешивания.

Рецепт №2

250 мл сметаны (маленькая баночка)
75 мл растительного масла (идеально – льняного, если оно у вас не горькое, либо напополам оливковое+домашнее подсолнечное)
горчичного порошка (или 2 ч ложки уже готовой горчицы)
молотого черного перца
асафетиды (приправа, заменяющая лук и чеснок)
шамбалы (не обязательно)
1 ст ложка черной соли (каменной, той которая яйцами пахнет)
1- 1,5 ст ложки меда (майского или акация – лучший вариант, гречишный не подойдет)
1 ст ложка лимонного сока
1 ч ложка яблочного уксуса
Все ингредиенты помещаем в удобную посуду (я пользуюсь глубоким стекляним салатником) и тщательно взбиваем венчиком. Затем попробуйте — возможно Вам захочется добавить что-то из указанных или других специй.

 

Турецкий горошек: Нахот
Этот горох можно купить практически в любом овощном магазине наряду с фасолью.
Замачиваем горошек на ночь. Он увеличивается почти в 2 раза и причем его уже можно есть он на вкус сладенький ( что к примеру нельзя делать с фасолью, т. к.  сырой фасолью вообще отравиться можно )
Варим без соли до готовности около часа.
Поджариваем на масле до золотистой корочки, добавив соль и черный молотый перец.
Подаем с любым салатом из свежих овощей.
Вообще вареный Турецкий горошек можно добавлять в супы и салаты. Он имеет отличный от других бобовых вкус. Лучше один раз попробовать.

 

 

Просмотров: 2585

Загрузка комментариев...