Красноярский семейный портал
26.11.2008

Мастер-классы с Николаем Максимовичем

Были сегодня в гостях у Николая Максимовича Болсуновского. Приятные впечатления от встречи, думаю, у всех, кто пришел, сохранятся надолго. Говорили о развитии творческих способностей детей и родителей.122823894

Лично я считаю, что творчество, способность к творчеству - основное направление, в котором происходит развитие человека. Не случайно Бога мы часто называем Творцом! А так как и мы все созданы по Его образу и подобию, наша душа всегда стремится к сотворению, к созиданию, ищет вдохновения.

Человек часто бывает несчастен от того, что не может реализовать себя, не может найти в жизни дело, которое развивало бы его и приносило удовлетворение. Именно поэтому так важно развивать в детях способности и интерес к созидательному творчеству. Человек, который способен творчески подойти к решению проблем, всегда будет востребован в любой профессии и в любом коллективе.

По моему глубокому убеждению, в развитии ребенка до 6 лет нужно делать акцент именно на развитии, прежде всего, способностей творческих, т.к. это развивает душу, чувства, закладывает основы позитивного восприятия мира. Я не про то, что человек должен уметь, к примеру, рисовать, петь, сочинять и лепить. Основная задача - посредством всего этого научиться творчески мыслить. Это действительно очень важно и в работе, и в отношениях в семье или коллективе, и в ощущении самого себя в этом мире. И это то, что приносит человеку счастье! Многие подсознательно чувствуют это, но, к сожалению, не знают, как развивать творческие способности в детях и в самих себе.

Николай Максимович показал нам свой способ, свой взгляд, поделился своими идеями. Спасибо ему за это огромное! Игра "К себе в гости", созданная Николаем Максимовичем, действительно редкая и очень полезная вещь, какие не часто встретишь даже в магазинах развивающих игрушек. Для многих, возможно, именно с этого и начнется творческий поиск, поиск дороги к самому себе.

Наши работы

Путь к себе:

Рождение идеи, мысли:

Первый полёт:

Смена погоды:

Пока одни рисовали, другие сочиняли. На сочинение рассказа было отведено 5-7 минут. Даны были 3 темы: Замочная скважина, Бесцветный мир, Зеленое яблоко. Выбрать можно было любую по желанию. Сочинителей было четверо (кому места для рисования не осталось). Вот и сами рассказы:

1. Приключение в замочной скважине:

Одна любопытная тётя заглянула в замочную скважину, как в телескоп. Её очень волновала жизнь звёзд. Она представляла, что если смотреть на звезду, будешь чувствовать то же, что она. Но тётин любопытный взгляд зацепился за что-то и заблудился в лабиринте замочной скважины. Тётя, как была босиком, пошла через желобки и выступы скважины, куда-то насквозь, на выход. Шла-шла и вышла. Но по пути подобрала котёнка и назвала его Звездой.

2. Бесцветный мир:

Маленький человек задумал родиться. Но уже в своём самом первом, самом главном доме он не слышал ни звуков музыки, ни смеха, ни радостных голосов. И понял он, что мир его ждёт бесцветный, безрадостный. И передумал человек рождаться. Точнее мир передумал за него.

3. Бесцветный мир:

Стекло смотрело вокруг себя, вернее, жило жизнью окружающего мира - дома на улице, деревья, люди, дети... Всё имело свой цвет, даже цвета - много, ярких и не очень, разных, и у каждого свой. А его никто не замечал, все смотрели сквозь него и никто не думал, что оно тоже смотрит на них, думает, переживает, живёт...
Однажды пришла девочка с разноцветными руками и оставила на стекле свои ладошки. Какое это было счастье для стекла! Его сразу все заметили!

4. Бесцветный мир:

Давным-давно всё на земле было бесцветным. И деревья, и животные, и птицы, и всё-всё. Люди не замечали друг друга и жизнь их была скучна и нелепа. Но однажды родился на этот бесцветный свет мальчик, которому ужасно не нравилось быть бесцветным. И тогда он начал изучать химию и придумал разноцветные краски. Этими красками он стал разукрашивать всё вокруг. И как же удивились люди, когда проснувшись утром, они увидели за окном зелёные деревья, яркие разноцветные цветы, голубое небо, яркое жёлтое солнышко... И эта красота их пленила! Они стали помогать мальчику раскрашивать бесцветный мир, делая его красивым и ярким. "Мы сами рисуем свою жизнь и только от нас зависит, каким будет мир вокруг нас!", - сказал мальчик. И люди обрадовались, что их жизнь стала такой замечательной.

Фото и комментарии Ирины Олехнович, Гули Наследниковой

Тема на форуме

Просмотров: 3219