Дивный-2021: СЕКРЕТ ТРАДИЦИИ
Оксана Цивинюк:
Не успели утихнуть восторги по окончании семейного лагеря «Дивный-21», как я спешу написать свой отзыв.
Лагерь удался на славу! Организация лагеря была отличная! Зарядка, мастер-классы, хороводы, танцы и, конечно, вечерний костёр. Ежедневные занятия историческими танцами пробудили у детей и взрослых живой интерес и желание заниматься дальше.
Дети многому научились: плести макраме, делать волшебные короны из цветов, шить игрушки, раскрашивать значки, да и просто камешки. Ведь в этом и есть смысл лагеря - попробовать что-то новое, почувствовать в себе интерес и понять, что ты можешь, а что ещё нет.
Видеть прекрасное в обычном. Завести новых друзей. Делиться с близкими. Предложить помощь и получить помощь. Преодолеть смущение и стеснение, поучаствовать в музыкальном кафе. Важные уроки в жизни детей и взрослых.
Очень важно осознавать себя частью этого процесса, а не обычным отдыхающим. Ведь от тебя зависит, каким сложится лагерь. От твоего участия и вовлеченности. Спасибо всем участникам за открытия, новые знания и знакомства, поддержку друг друга.
София Горячкина:
Раньше мне казалось, что животные в доме - это ужас, кошмар,
дополнительные напряг маме. В детстве у меня были кошки, которые
убегали, их давили машины, они болели, приносили заразу и т.д. В общем,
впечатлений было море... Сын постоянно просил то котёнка, то попугая,
то рыбок, а последняя просьба особенно меня порадовала: "Мам, может, мы уже корову заведём?!" Ребёнок не сдавался и продолжал обрабатывать маму, я стойко держала "оборону".
Когда приехали в Дивный, меня удивило то, что многие семьи взяли с собой своих питомцев. Кролики, хомяки, морские свинки оказались не такими ужасными), а очень даже милыми и ненапряжными. Но понячалу, глядя, как играют дети с хомяками, у меня волосы встали дыбом!!! Гринписовец во мне бушевал... Это же жестоко!!! Понаблюдав несколько дней, моё негодование успокоилось и почти испарилось). Спасибо мамочкам, которые очень толково и доступно объяснили многие моменты общения детей и животных. Так вот, моё сердце растаяло, и на просьбу сына я уже не смогла ответить отказом. Хомяки стали членами нашей семьи).
Успели заскочить в последний вагон :)) в наш любимый семейный Дивный лагерь У нашей семьи это 8-й лагерь. На моей памяти самый большой был на Бирюсе, человек 100.
Идея создания лагеря - Оксаны Шапрановой. В какой-то момент такую махину стало двигать тяжело, можно сказать, случился кризис. Или логичное развитие - из одного лагеря появилось два. Нет, три - один росток пророс в Челябинске!
А секрет традиции - каждый год организационную эстафету подхватывает кто-то новый, потому что одному трудно тащить эту ношу. Мы хоть и безудержные, но раскачать и упорядочить все это - целое дело.
Второй секрет - каждый вносит свою лепту в лагерь: одни проводят зарядку, другие мастер-классы, третьи берут на себя игротеку, каждая семья (или несколько семей, или более старшие дети организуются) по очереди показывают сказку на ночь. Ещё есть папин день - это походы. На красноярском море, помнится, папы посадили всех детей на лодки и перевезли на другой берег маленького залива - ночевали там, жарили сосиски, и утром вернулись, а мамы их встречали на пристани с хлебом-солью :))) Это было очень круто.
...те маленькие дети вырастают. В этом лагере были выпускники. Наверное, скоро они своих детей привезут в наш семейный Дивный лагерь!
Наш семейный лагерь. Дивный-2021, база "Белая сова", 26 июня - 4 июля. Мероприятия для всех одни и те же, но при этом у каждого лагерь свой. Что особенного в нём было для меня? Что в этот раз меня впечатлило?
1. Детей видела с книгами, а не со смартфонами.
Незадолго до отъезда родилась идея клуба любителей словесности "Изба-читальня". И я взяла в лагерь целый контейнер с книжками из серии "Настя и Никита", которые наша семья, можно сказать, коллекционирует. Плюс некоторые семьи добавили в контейнер свои любимые книги - вышла солидная библиотека. Можно было брать эти книги и самостоятельно себя записывать и вычёркивать. Были семьи, которые за наделю прочитали по 10 книг, согласно списку. ""Изба-читальня" проводила также марафон по занимательной словесности и серию поэтических мероприятий.
2. Мои малышки Сонечка и Валечка участвовали практически во всех мастер-классах (МК) без меня. Другие мамы их брали под своё крыло - и они возвращались с каждого МК то с флажками для украшения нашего крыльца, то с капитошками, то со сшитыми игрушками из фетра, то с перьями из ниток, то с цветочными коронами. А у меня в это время была возможность заняться своими делами - например, подготовкой Пушкинской встречи.
3. Много поэзии. Впервые в лагере Пушкин. И впервые - поэтический вечер с любимыми стихами, а также - конкурс чтецов для детей. Идея проведения поэтических встреч возникла ещё лет 5 назад. В прошлых лагерях были попытки, но почему-то не шло. А в этот раз мы просто, что называется, "взяли быка за рога", и все встречи прошли на ура. А Пушкин так вообще произвёл неизгладимое впечатление - по крайней мере, на меня. Мы просто читали вслух воспоминания о писателе, собранные Вересаевым в хронологическом порядке. Мамы Оксана и Таня после этого, сидя на крылечке, прочли вслух всего "Евгения Онегина" - и затребовали ещё одну встречу по Пушкину. И рано утром, сидя на том же крылечке с кружечкой мятного чая, я стала к этой встрече готовиться - читать продолжение воспоминаний из раздела "Детство" и выделять самые интересные кусочки. В итоге я выделила ВСЁ, неинтересного там просто не было. И в этот же день мы собрались второй раз. И ещё одна из вечерних сказок была "Сказка о рыбаке и рыбке" - с великолепной игрой актёров, в основном родителей.и детей из академовского "Гнёздышка". Короче говоря, я реально поняла, почему же, по словам Аполлона Григорьева, "Пушкин - наше всё".
4. Весь лагерь любовалась папами. Их, как обычно, было гораздо меньше, чем мам - они всегда у нас на вес золота, и большинство пап были наездами. Но зато несколько постоянных пап и в МК с детьми участвовали, и зарядку вели, и игры проводили. Папа Дима вдохновлял взрослых и детей на "Ёжиков" и на "Квартет" - две самые популярные в лагере игры. А папа Виктор учил всех жонглировать, и получалось же у нас! Кто-то улучшил свои навыки, а кто-то научился жонглировать тремя мячиками с нуля. Папа Андрей очень здорово прыгал через длинную скакалку, ловко запрыгивая туда с обратной стороны. А Леонид, который приехал в лагерь на три дня, разучил вместе с нами два танца. Папа Лёша примчался к нам с богатырской программой - провёл состязания и тут же уехал (это заслуживает отдельного пункта). Папа Саша свозил нас с Валечкой в травмпункт - Валюша упала и ушибла мизинчик, рентген показал небольшой перелом. Я говорю Саше: "Да ты езжай домой, мы позвоним, за нами кто-нибудь приедет". А он: "Нет, я вас дождусь", два часа ждал. Два папы Лёши приехали на выходные и накормили всех шашлыками. Ну и наш папа - он тоже смог выбраться только к выходным, зато много пел для нас под гитару у костра.
5. "Клуб романтики". Взрослые девочки Света и Настя придумали это мероприятие с интригующим названием однажды утром, когда они встали раньше всех и пошли играть в бадминтон. До последнего они не говорили никому, что там будет. А там были упражнения на растяжку - ну очень романтично))) Не хватало только свечей, лепестков роз и звуков морского прибоя. После часового занятия мамы сказали, что если бы девочки написали в объявлении, что будет растяжка, то пришло бы больше народу. Ну не знаю, я бы, наверное, тогда не пошла бы. А так - вполне романтично порастягивала свои нетренированные мышцы. Девочки вели занятие вдвоём - очень слаженный дуэт у них получился.
6. Гитарные дебюты. В прошлом году мои дочки Света и Люба после лагеря вдохновились гитарой и целый год брали уроки. И вот впервые они играют - Света у костра, а Люба в музыкальном кафе. Живую музыку я люблю любую - любые инструменты, звучащие "здесь и сейчас". А музыка в исполнении собственных детей - для меня как чудо, т.к. я, как человек с музыкальной школой за плечами, знаю, каким трудом она получается. Одним из хитов лагеря стала песня "Алые паруса" в исполнении моей Светы. И ещё 11-летний Матвей тоже весь год ходил на гитару и впервые у костра сыграл песенку Кота Леопольда. А Гена, наш любимый кавалер в танцах, исполнял под гитару песню "Звезда по имени Солнце". А ещё я услышала потрясающее исполнение песни "Под небом голубым" 10-летней Насти Шестаковой - эту песню я слышала много раз от многих людей, но ТАК её не пел никто и никогда.
7. Хороводы от Надежды. Вместе с Надей мы занимаемся у Кати Горевой в фольклорной студии "Баколье". Но я уже столько на себя набрала мероприятий, что мне было не до хороводов. Зато с удовольствием поддержала главного хороводовода, которая научила всех пяти хороводам. А вы знаете, кто такие "квазиантихороводоводоведофилофобофаги"? Об этом нам на концерте поведал Никита, сын хороводовода)))
8. Танцы по утрам от Ксении. После зарядки мы разучивали танцы самых разных народов - шотландские, латышские, испанские. Правда, кавалеров было совсем мало - все мальчишки уходили с папой Димой на турник на МК по подтягиваниям или бежали купаться в озере. Но был всё же у нас один верный и постоянный кавалер - Гена, который не пропустил ни одного танца.
9. Музыкальное кафе. Мама Даша всегда бесподобна в роли организатора и ведущего кафе. Она набрала из детей команду поваров и официантов, обучила их своему делу, да так, что вежливые официанты меня покорили. Пропуском в кафе был музыкальный, стихотворный или танцевальный номер. Наша семья спела "Оранжевую песню". Благодаря оранжевой футболке моего старшего сына, доставшейся ему в качестве приза за победу в олимпиаде "Кенгуру", мы выглядели очень оранжево. И ещё в образе были Сонечка и Валюша - их цветочные короны, сделанные в этот день на мастер-классе, тоже были жёлто-оранжевые. Выступлений было много, тут же прошли показательные выступления почти всех выученных с Ксенией танцев.
10. Неожиданное появление богатыря. Он на велике возник передо мной именно в тот момент, когда очень нужна была помощь. Все уже подустали, а впереди был ещё финальный аккорд в виде ярмарки. Так вот целый час наш доблестный богатырь Алёша Попович, руководитель "Богатырской заставы", проводил для детей состязания, собрав вокруг себя всю детвору. И потом как неожиданно появился, так и неожиданно исчез - как вихрь. И мы, подкреплённые богатырской силушкой, провели яркую ярмарку.
11. "Тайный друг". Это игра, которую предложила Света, она попросила меня помочь ей организовать. Все желающие поучаствовать в игре пишут на бумажках свои имена, затем проходит жеребьёвка - каждому достаётся кто-нибудь из участников, о котором надо тайно заботиться. О такой игре я раньше слышала много раз, а участвовала впервые. И, конечно, словила все сопутствующие эмоции - как приятно, когда о тебе заботятся. И как приятно самому быть тайным другом и придумывать подарочки, письма, передавать с курьером цветочки. Про моего тайного друга можно написать целое сочинение, его неожиданный подход к подаркам заценили все. Игра продолжалась три дня, и по объявлению главного организатора - Светланы Тимофеевой - мы собрались на мероприятие, где все тайные друзья себя рассекретили.
12. Ночной колючий гость. В прошлом лагере дети нашли ёжика и долго с ним нянчились. А в этот раз я поймала ёжика собственноручно, своей курткой, он бегал около крыльца. Это был последний вечер, и мы засиделись у костра дольше обычного. Потому и встретились с ёжиком - ночным животным. Понесла ежа показывать самым стойким, сидевшим у костра. Меня сразу же облепили дети и взрослые с фотокамерами. Ёжику-то было всё равно, а вот мне с ним на руках досталось столько внимания, что я почувствовала себя чуть ли не телезвездой))) Конечно, не каждый же день ловлю ёжиков. Потом, когда уже надержалась, передала его Насте и присела около шашлыков. Часа полтора дети изучали колюнчика - сделали вывод, что ежи не пахнут. И в конце концов отпустили.
Не думала, что получится так длинно. Но это правда - самое основное. А можно было бы и продолжить :) Продолжение - в материалах этого блога.
Фото Софии Горячкиной, Натальи Тимофеевой, Ольги Саенко.
Просмотров: 1438