Красноярский семейный портал
18.07.2023

Клуб вязания "Хомяк"

Про наш семейный лагерь могу рассказывать бесконечно. Некоторые истории требуют "выхода из-за печки" - предыстории. Например, наш КЛУБ ВЯЗАНИЯ "ХОМЯК".

История некоторых мероприятий начинается с недостатка чего-либо. В данном случае это был недостаток идей у моей Маши – что же ей связать? Ребёнок мучился этим вопросом не один месяц. То очередную сумочку свяжет, то повязку на голову. Но всё это быстро и легко, а дальше – снова нечего вязать. То ли дело Люба: вяжет себе кофту за кофтой – и никаких проблем. Маша для кофт ещё не созрела, а вязать ей хочется. И вот как-то в середине июня прибегает к нам домой Таня Рженецкая и вдохновенно приглашает повязать на улице по случаю Всемирного дня вязания на публике. Конечно, моих вязальщиц долго уговаривать не пришлось. Они с удовольствием вышли во двор и повязали. Таня Р. научила тогда Машу вязать бабушкин квадрат. Ну всё, понеслось! Машу было не остановить. Она связала два больших разноцветных квадрата. Потом сшила их по краям и приделала к ним лямки – получилась жилетка. Позже, уже после лагеря, всю эту конструкцию она переделала в сумку.

А у меня после этого вязального выхода в свет в голове зародилась идея – сделать в "Дивном" клуб вязания, что называется "под Машу". Ведь вязание – это целая философия, это создание красоты и порядка из простого клубочка, практически из ничего. И вязальщицам всегда есть чем себя занять - только если придумать, что связать, а тут и думать не надо, вяжи себе да вяжи бабушкины квадраты. Только вот нужен какой-то весомый результат. А у нас как-то уже был опыт– вязали в одном из лагерей, который проходил в "Дивном" лет 5-6 назад, квадраты, а затем их соединили в большой прямоугольник, получилась накидка для кресла, и мы подарили её хозяину базы перед отъездом. Почему бы и в этот раз не сделать что-то подобное? Навяжем квадратов, соединим их в пледик для нашей Ксюши, благодаря которой этот наш лагерь и состоялся, ведь взять на себя организацию отдыха 30 семей, притом безвозмездно – это героизм, подвижничество.

Маша и Люба, а также Таня Ковалёва, собиравшая в кучу все идеи для составления программы лагеря, эту задумку поддержали, и мы заказали на ВБ наборы пряжи - цветовую гамму выбрала Люба - и крючки.

Если честно, были опасения, что эта идея из разряда авантюрных. Прошлые вязальные посиделки у нас получились спонтанно, никто их заранее не заявлял (по крайней мере, я этого не помню). А тут – надо привлечь как можно больше народу, чтобы в итоге получился большой подарок. Будет ли время? Будут ли желающие? Когда мы обсуждали с Машей, кто же может присоединиться, она достала из ящика с самодельными игрушками вязаный квадратик, который выменяла на прошлогодней ярмарке у Ермолаевых. Так, значит, Ермолаевы точно вяжут. Юля вяжет, Таня… В общем, есть кого привлекать!

В первый же день в самом лагере стали обсуждать вязальную тему. Название родилось практически сразу – Юля, вязальщица со стажем, поведала нам о том, что у вязальщиц есть два основных понятия – "жаба" и "хомяк". "Хомяки" - это те, кто скупает пряжу, а "жабы" - те, кто этому препятствует. По этому поводу мне встретилось вот такое забавное стихотворение:

ХОМЯК И ЖАБА


Есть страсть одна у хомяка -
Запас хомячить на века.

Ему дай волю - всё упрёт!
Спасибо, жаба не даёт.

Вот так и хомочка моя
Вздыхает - глядя в кошелек.
А то купила бы себе
В запас две тонны пряжи,
Набор крючков, да синтепон.
И хоть кладовки все полны,
Но страсть у хомочки моей
Любого разума сильней.

Вот потому, мои друзья,
У нас в семье за жабу - я.
Лишь начинает хомка хапать,
Я начинаю громко квакать.

Глядишь, и страсть её остыла,
Такая вот у жабы сила.
Но лишь в глаза её взгляну,
Даю душою слабину.

И тает жаба, словно снег.
Да-да, я тоже человек,
Свою я хомочку люблю,
И что ей надо, сам куплю.

А ещё, оказывается, "хомяк" и "жаба" живут в душе каждой рукодельницы. Они то дружат, то борются. Мы решили, что в этом сезоне мы – "ХОМЯКИ", жабы в нас были в спячке. Приняв единогласно название "ХОМЯК" (был ещё вариант "Анонимные хомяки", ведь нам надо было зашифроваться от Ксении, чтобы был сюрприз), мы придумали позывные: "Ты сегодня уже хомячила?", "Сколько нахомячила?", "Ну ладно, пойду похомячу". Это было так весело, что "хомячить" все стали с большим энтузиазмом. "Хомячили" много и дружно. А кто-то только учился "хомячить".

Маша, наша зачинщица, придумала схему вязания. Каждый квадрат вязать из трёх цветов, компонуя их по-разному – и связать все 6 вариантов. Вся пряжа была расфасована по пакетикам по три цвета. Крючки тоже нашлись всем желающим, только вот были они чуть разного размера – от 2,5 до 4. Из-за этого, а также из-за разной плотности вязания квадраты выходили немного разными по размеру. Но красивыми! Сидят как-то "хомячихи" - "хомячат", подходит Ксюшина мама: "Не люблю я эти бабушкины квадраты. Но у вас получается красиво!"

В общем, "хомячили" мы три дня и три ночи (на самом деле чуть больше) – и потом собрали все квадраты в кучу. Раскладываем на веранде у одних "хомяков". Получается красиво и гармонично. Только вот остаётся решить ТРИЗовскую задачу – связать разной величины квадраты. Прибегает Мария: ах и ох, как красиво! Мы ей говорим: "Связывай теперь давай!" А она: "Мне некогда, мы там играем" - и убежала. В итоге соединять несоединимое выпало на долю тёзки нашей Ксюши. Так они с дочками не просто соединили, но ещё и обвязали по кругу. Получилась красота неописуемая. Такое только царевна-лягушка могла в сказках творить, а тут – мы сотворили, НАХОМЯЧИЛИ.


Да, ещё! Был объявлен внеплановый конкурс вязаных костюмов для Бони - собачки моего племянника. Было холодно, и Боня мёрзла. Как там с результатом - не знаю, но участников конкурса было как минимум двое. И они что-то вязали. Связали или нет - это история умалчиват.

P.S. А недавно с изумлением узнаю, что Вова Зонов, 7 лет, в лагере так вдохновился вязанием, что дома вяжет себе большую накидку – как у Вовы Тимофеева. А мама Марина теперь в роли "хомяка" – только успевает бегать в магазин за пряжей! Вот так! Клуб "Хомяк" продолжается!

Наталья ТИМОФЕЕВА

Просмотров: 264

Загрузка комментариев...