Красноярский семейный портал
19.07.2023

Марафон занимательных заданий от "Избы-читальни"

Сижу на даче и под пение птичек разбираю почту "Избы-читальни" - записки и решённые задания участников марафона по русской словесности. Это просто фонтан творчества!


Провожу его в "Дивном" уже третий раз. И каждый раз он неожиданно проходит на ура. Почему неожиданно? Потому что там надо работать головой, это олимпиадные и творческие задания по русскому языку и литературе, а летом голове хочется отдохнуть. Но, как показывает практика, отдых - это далеко не всегда лежание на пляже, отдых - это смена деятельности, это новая пища для ума и для души, и состояние поиска, любознательности совсем не препятствует отдыху, а даже, наоборот, делает его качественным. Очередной марафон по словесности это ещё раз доказал, он снова прошел на ура. При этом важно, что участие в нем - совершенно добровольное, по желанию. Я готова и к тому, что желающих не будет совсем, и к тому, что участвовать захотят все.

Как вообще возник этот марафон? Да просто у меня на компьютере за много лет преподавания скопилась коллекция занимательных заданий - так пусть они работают, пригождаются :) Учительские замашки во мне, видно, неискоренимы.


Для тех, кто не в курсе, коротко о том, как проходит этот марафон. В начале сезона формируются команды - с любым количеством человек, любым составом участников, умеющих читать и писать. В почтовый ящик "Избы-читальни" подаётся заявка на участие с названием команды, составом участников, указывается капитан и его почтовый ящик, куда будут приходить задания.
Приятно было получить от одной команды заявку в виде письма::
"Команда "Мшистый мох", в составе которой Маша Шемелева и Люба Тимофеева, покорно просит о вступлении в игру Избы-читальни. Задания просим присылать в ящик Маши Шемелевой.
Искренне ваши,
участники команды "Мшистый мох".

Итак, утром каждая команда через почту получает задание, в течение дня выполняет и отправляет в ящик "Избы-читальни".
В каждом задании для особо неугомонных есть творческий выход - что-то надо придумать, сочинить.
И в этот раз мне очень хочется творческие выходы обнародовать, пусть они найдут своих старых или новых любителей словесности! Можно порешать задания или просто порадоваться весёлым сочинениям.

Творческий выход № 1. СПРЯТАВШИЕСЯ ЖИВОТНЫЕ

В одном из заданий "Разминки" надо было угадать, какие животные спрятались в словах: ПАЛИСАДНИК, ЗАСЛОНКА, ПОСЁЛОК, УКРОТИТЕЛЬ.
Это несложно, правда же? И интересно. Это олимпиадное задание по русскому языку за 3 класс на 1 балл.
А вторая часть задания - привести примеры других слов, в которых спрятались звери (команды взяли чуть шире - "прятали" не зверей, а любых животных). Вот каких слов напридумывали. Я всех животных нашла, а вы угадаете?

БРЫСЬ, РОКОТ, БАРАНКА, ШУТКА, БОРОВИК, ЦИКЛОП, ПРОВОД, ЁРШИК, ПОЛОСА, КОМАР, КЛЕВЕР, ПОДМЫШКА, КОТЁЛ, ВОРОНКА, КОСА, КОТТЕДЖ, ЛОСЬОН, ВОЛКАНИК (оказывается, есть такое слово), КАМЫШИ, ЧЕРТЁЖ, СТРИЖКА, КИТОБОЙ, КОРОЛЕВСТВО, ВОЛОНТЁР, СКОТ, МЫШЬЯК, КРОТКИЙ, БАНКРОТ, УЖАС, ОСАДА, РАЗБЕГУСЬ, ПОКАЗАЛОСЬ, КОНЬКИ, ИКОТА, ЯКОРЬ, ВОЛНА, БАРСЕТКА, МУЛИНЕ, СКОТИНА, ИВОЛГА, ПОЛЕНЬЯ, КРЕПЁЖ, ЗАХОТЕЛОСЬ, НАРИСОВАНО, УЖИН, СВЯЗЬ, РАКИТА, СТРЕКОЗА, СВИНЕЦ, ПОЛЕВОЙ, МОРЯК.

Творческий выход № 2. ПЕРЕВЁРТЫШИ

Это зашифрованные пословицы и поговорки, в которых слова заменены на противоположные или смежные по смыслу. Например, Безделью - часы, слезам - год. Ответ: Делу - время, потехе - час. Это олимпиадное задание на 2 балла.

Первая часть задания - расшифровать пословицы, привожу их здесь с ответами, чтобы команды могли себя проверить:

Борщ сметаной поправишь. (Кашу маслом не испортишь.)
Буквы как орлы - прилетают и ускользают. (Слово не воробей, вылетит - не поймаешь.)
Глазами стариков умалчивается ложь. (Устами младенца глаголет истина.)
Закинь глаза на своё безделье. (Не суй нос в чужое дело.)
Занялся ерундой - сиди трусливо! (Сделал дело - гуляй смело!)
Корова изредка пылинку спрячет. (Свинья везде грязь найдёт.)
Кошка - враг обезьяны. (Собака - друг человека.)

А вторая часть задания, как вы уже поняли, - придумать свои перевёртыши. И тут такого напридумывали, я расшифровала не все, может, у вас получится. Причём интересно, что одну и ту же пословицу разные команды зашифровали по-разному:

Двое в лесу пацифисты.
С безделья отпустишь кальмаров в океан.

Худшее - друг плохого.
Много поп плохо, а ни одной - лучше.
Плавь молоко, уже холодно.
Закрой глаза на свой пирог.
С бездельем поймаешь рака в речке.
Ненавидишь ходить - ненавидь и дома сидеть.
Доярка доярку не видит близко.
На свой торт ногу поставь.
Вымой начисто улицу.
Быстро ползёшь - ближе не будешь.
Весело с ночи до утра - когда занят делом.
Вечер дня легкомысленней.
Бык козе враг!
На свой тортик палец не закрывай.
Учи неучёного.
Копай себе углубление - другой из него не вылезет.
С ленью поймаешь акулу из моря.
Слюнявь в лужу - не понадобится компот лить.

Творческий выход № 3. МЕТАГРАММЫ

Это слова, отличающиеся друг от друга одной или несколькими буквами. Буква может прибавляться, убавляться или заменяться в начале, середине или конце слова. Например, зайка - байка - гайка - майка - маска - марка - и т.д. ИЛИ: он - тон - стон - сток - ... Так можно составлять цепочки слов. Можно, например, превратить кота во льва: кот - лот - лов - лев. Известное задание - из мухи сделать слона.

В нашем случае надо было составить метаграмму со словом ТОМ (первые три буквы нашей базы). Сами цепочки слов, придуманные командами, приводить здесь не буду. Они были и короткие, и оооочень длинные. Напишу результаты тех команд, у кого больше 20 слов:

Команда "Небылицы" - 52 слова.
Команда 'Шёпот Шолохова" - 72 слова.
Команда "Суслики" - 23 слова.
Команда "Абдурахман-ибн-Роман" - 29 слов.
Команда 'Ловцы слов" - 24 слова.
Команда семьи Заболотских - 33 слова.
Команда "Мшистый мох" - та-да-да-дам! - 114 слов. Маша и Люба использовали и формы слов, и служебные слова, и имена собственные - молодцы! В условии не было сказано, что это только существительные в им. падеже. Закончили словом Зевс.
Команда "Ласточки" - 60 слов, и тоже последнее слово Зевс :))) Интересное совпадение!

В общем, тому, кто составит метаграмму со словом ТОМ больше 114 слов - приз! (самовывоз) Дерзайте!

Творческий выход № 4. ПРИДУМАТЬ РАССКАЗ, где все слова начинаются с БУКВЫ Т. Союзы, предлоги, частицы можно использовать любые.

Рассказ от семьи Заболотских:

В "Томичке"
Темнота тает. Тикалки тикнули. Тучи точно танки. Тучегонитель трясет теплушку. Из тепла не торопимся телепаться. Но теребитель трубит! Тянемся на теребилку и танцы. В течение теребилки тормошим тельца, тела и тяжёлые тушки.
На танцах танцмейстер требует точности, тактирует. Танцоры, топая, в темпе таскаются по траве и тащатся от телодвижений!
Та-там! Теперь на трапезу в терем!

Произведение сочинительского и одновременно каллиграфического искусства команды "Ловцы слов":



Команда "Ласточки" (мамы Лена и Юля):

"Томичка"
На тракторе в "Томичку" тянулись туристы. Тарас с Тамарой телепались в тур, а Тоня с Таней, тиская тушканчика в траве, тупо тараторили трудную теорему.
Темная туча таинственно таращилась на Тёму.
На тискотеке тихо танцевали Тарас с Тамарой. Тематический торт томился на тарелке Торопливо топали туристы в темноте в театр теней. "Тсс..."
:)))

Команда "Абдурахман-ибн-Роман"::

Топал в Томичку в тапочках Толя,
Туда же торопится тетерев Торик.
Тарас по тропе с тарелками в тракторе
Трещит с товарищем о тайнах в театре.

Товарищ Тимур творит тайну в тайге,
Торопится тырить тую во тьме,
Тигр таёжный Тимура теснит,
Таранит Тимур, а туя трещит.

Толик с Тимуром таятся теперь,
Тревожится тигр таскаться во тьме.
:)))

Команда "Небылицы" (семья Рязановых) - у них в тексте встречаются наречия и местоимения не на Т, но мы же это простим этой замечательной творческой семье?

Триллер о тракториста Тише

Тракторист Тиша на тракторе тарахтел к "Томичке". Трудная тропинка тянулась через тайгу . Туканы трогали его и тараторили "тук-тук-тук". Тихо текла тягучая Томь вдоль тракта. В ней он тайно травил травоядных тараканов. Тяжёлыми тушами тянули они его к тине. Тучи трахнули 'та-ра-рах", и тракторист тронулся в Тибет к тиграм вместе с туканами и тараканами танцевать танго. Тибетские террористы толкнули Тишку из Тибета, а тараканы и туканы твердили о "Томичке" и телеграфировали Тишке телеграмму: "Терзаемся тчк Тибет тёплый зпт тёмный тчк температурим зпт тащи тотчас табак тчк".
:)))

Команда "Суслики":

В "Томичке" толстый Тарас таскал топовые тефтели и тараторил по Таниному телефону. Таню так триттерило с того, что Тарас такой тупой. Таня торговалась с Тоней, Таня трезвонила на Тарасов телефон, Таня томилась. Таня трещала трещоткой, но Тарас тараторил и тараторил. Тогда Таня тупанула и треснула телефон табуреткой. Тарас такое точно не терпел. Тарас трижды толкнул Таню и та-а-ак топнул, что Таня теперь тусит в Тарасовом тракторе с Тортиллой, а Тарас тараторил по Таниному телефону, тратя триллионы терабайтов тчк
:))))

Команда "Мшистый мох" написала "текстовый текст :)"
(ещё один триллер)

Тихо, ты! Только тронь Тоню - тупицы ткнут тебя топором так, что ты треснешь! Теперь ты трезвый термоядерный топотун. Тебе трудно терпеть то, что те тупицы тебя травят Тормозить - только терять Тоню. Ведь тупицы теперь точат топор. Теперь тебе топать только на тропу.

Команда "Шёпот Шолохова":

"Томичка"
Толпы туристов толклись в "Томичке". Тут танцевали традиционные танцы у тенистой террасы. Также тайком таскали тарелки из трапезной. Тут в темноте транслировали теневой театр. Температурная тенденция требовала трансформации, а традиция требовала творчества. Тут так тепло и трогательно:
- туманные тропинки,
- трель трясогузки,
- топочущий табун тоней (тут К зачеркнута, исправлена на Т, - Н.Т.),
- топливная трава,
- торопливый туалет,
- трёхразовая трапеза в тесноте,
- торты,
- тазики,
- и такая тёплая терапевтическая трескотня!

Творческий выход № 5. ПАЛИНДРОМЫ

Это слова или целые фразы, которые одинаково читаются справа налево и слева направо:
А РОЗА УПАЛА НА ЛАПУ АЗОРА. (А. А. Фет)
АРГЕНТИНА МАНИТ НЕГРА. (Н. Булгаков).
Или же это слова, которые при чтении справа налево имеют другое значение: ТОПОР - РОПОТ, ВОРОН - НОРОВ и др.
И конечно же, нужно написать свои примеры палиндромов. Находчивыми оказались лишь некоторые команды:

МЕЧ, ЛЕС, КУБ, ПОТОП, СОС, ТОТ, ПОП, ТОПОТ, ДОВОД, КАЗАК, ТОП, КОМ, КОМОК, ГОРОД, ВОР, МАТ, ДАЛ, ДЕД, КОК, ЗАКАЗ, ПУП, ИЩИ, КОТ, КИТ, МОР, ЛОМ, ГРОМ, ЛАК, ГУЛ, ГОЛОД, КЛЕЩ, ТРОС, КОНИ, РАБ, МИР, ДА, НЕТ, ПАРА.
И два выражения придумали:
СОМ ОС (сом, принадлежащий осам - это пояснение "Мшистого мха" прилетело ко мне в устной форме).
ВОРОНА НОРОВ (команда "14 нумер")

Творческий выход № 6. ОМОГРАФЫ

Это такие слова, которые пишутся одинаково, а звучат по-разному, например: ЗА́МОК - ЗАМО́К.
Здесь было три загадки, надо было догадаться, какие омографы там спрятались. Текст задания есть на фото, кому интересно :)



А также непременно надо было вспомнить и другие омографы. Далеко не все команды смогли это выполнить, ответы были у четырёх команд. Приведу их здесь без ударений, а вы подумайте, какие два разных слова в них спрятаны:

КРУЖКИ, СТРЕЛКИ, ГВОЗДИКИ, МУКА, ПОРА, СЕЛО, ЗАПАХ, ДОРОГА, ПЯТОК, МОЛОДЕЦ, ХЛОПОК, БЕЛКИ, ДУХИ, ВИСКИ, ПАРИТЬ.

Творческий выход № 7. ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Тема фразеологизмов благодатная, увлекательная. Они делают наш язык нескучным, иногда и смешным.

Задание получилось двустороннее - обе его стороны на фото в этом посте. Первая часть задания (где написано НАЧАЛО) - из олимпиады по русскому языку за 3-4 класс, на 3 балла. Вторую часть я составила сама, имея список фразеологизмов, описывающих чувства человека, с их значениями (на фото всё понятно)

Творческий выход здесь - для самых горящих, ведь это был уже конец лагеря. Надо было сочинить рассказик о пребывании в "Томичке" с использованием перечисленных фразеологизмов. Если честно, то даже не думала, что вообще кто-то за это возьмётся, написала на авось. А вот - три команды взялись, БОЛЬШИЕ МОЛОДЦЫ!

Мария Тимофеева (её команда состояла из неё одной)

                                               "Томичка" 2023 "Дивный"
Время в этом лагере идёт в час по чайной ложке. Впрочем, так во всех наших лагерях. Я ещё ни разу не кусала локти из-за того, что сюда поехала!
А народу тут! Куры не клюют! 30 семей нынче приехало!
Что от Красноярска до Томички не рукой подать, можно даже к плюсам приписать, потому что было очень весело (ехать. - Н.Т.)!
Кожи да костей здесь точно не будет, потому что кормят - пальчики оближешь! Мне только не нравится, что тайный друг ничего мне не шлёт. Я до сих пор мечу громы и молнии. Зато прикольно называть туалеты кабинетами психолога и психиатра!

Команда "Шёпот Шолохова":

                                                                "Дивный 2023"
До отъезда в лагерь оставались считанные часы, а вещи собирались в час по чайной ложке. И потому мы уже успели повесить нос, т.к. дел было невпроворот.
Но не успели мы и глазом моргнуть, как достались до семейного лагеря. По приезду в лагерь мы каждое утро пытались встать не с той ноги, но брали себя в руки и, глазом не моргнув, шли на зарядку.
В лагере у нас детей куры не клюют, и они все не разлей вода.
Расположение лагеря отличное - до красот рукой подать. А вечером у костра песни под гитару берут за душу, потому что у каждого большое сердце.
Подходит время разъезжаться по домам, и мы будем кусать локти, потому что не остались здесь на 2 недели.

Команда "Суслики":

                                              Рассказ про Борю-интраверта

Утром Боря встал не с той ноги. "Не вешай нос, - сказала мама, - скоро мы поедем в "Томичку". У Бори душа ушла в пятки - он не успел собрать вещи. Когда он нёс сумку к машине, у него глаза на лоб полезли - сколько вещей! Всю дорогу он сидел как на иголках, чем выводил из себя маму. Поначалу время в "Томичке" тянулось в час по чайной ложке. Боря уже начал было кусать локти, что не остался дома, но однажды он услышал, как Игорь играет на гитаре. Это взяло его за душу, и он решил с ним подружиться. С тех пор Борю и Игоря водой не разольёшь. Когда пришло время уезжать, Боря начал метать гром и молнии, но потом узнал, что Игорь живёт от него рукой подать. И теперь они часто гуляют вместе и каждый год приезжают в "Томичку".

И было ещё одно творческое задание — сочинить стих, используя первые две строчки существующего стихотворения, об этом писала здесь.

Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО за участие! БОЛЬШОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ было вас читать!
Ваша Тимофеечка

P.S. Никто не подходил ко мне с просьбой не читать или не публиковать его произведения. Однако, дорогие участники, имейте в виду, что ваши сочинения уберу, если вы против.

P.P.S. Все команды на финальном награждении получили призы!

Просмотров: 336

Загрузка комментариев...