Красноярский семейный портал
26.08.2014

Кабачки, кабачки! Кабачковый бум!

Приезжаем на дачу к сестре: "Вот вам кабачки". К маме на дачу, её сосед дядя Вася вручает деткам кабачок: "Смотрите, какой огурец вырос!" Наших не обманешь: "Кабачок!" - кричит Володя. А мама мне на ушко шёпотом: "Я тебе тоже в сумку кабачок положила". Приезжаем к друзьям - вручают нам два увесистых кабачка. У нас на даче та же история: соседка угощает кабачком. Заглядываю в свою грядку - а там на подходе... пять таких симпатичненьких кабачочков... :)))

Итак, блюда из кабачков!

Кабачковый торт

Выкладывую рецепт для тех, кто борется с урожаем кабачков. Это как Бабба говорил в "Форест Гампе": креветки можно жарить, варить, тушить, печь, мариновать, есть креветки-кебаб, креветки по-креольски, креветки "гамбо", креветки панируют, обжигают, перемешивают... Вот всё это применимо и к кабачкам. Но! Торт из креветок не сделаешь, а из кабачка можно.

Для его приготовления нам понадобятся:

кабачок, кислое молоко или кефир 300 мл,  3-4 ст. ложки муки, 1 яйцо, сыр 100-150 г, пара ложек сметаны, укропчик.

1. Чистим кабачок от кожуры и вынимаем семечки, если они уже есть, и трём его на некрупной тёрке. Ну или запускаем в кухонный комбайн. Выкладываем в дуршлаг, чтобы стёк сок, лучше даже отжать его посильнее. Затем к кабачковой массе добавляем молоко, яйцо, соль, муку и хорошенько перемешиваем.

2. На небольшой сковородке на растительном масле выпекаем блинчики. Сначала на одной стороне, переворачиваем и жарим с другой стороны.

3. Трём сыр, рубим укропчик и смешиваем всё это со сметаной. Можно выдавить зубчик чеснока туда же. Этой смесью промазываем блинчик. Сверху укладываем следующий блинчик, промазываем и его и так далее.

Дальше можно накрывать на стол и звать голодные животики. А если таковые ещё не объявились, можно убрать в холодильник пропитываться, а потом подогреть.

 


Оладушки из кабачков, очень их дети любят. Пеку их так:

тру кабачок на мелкой тёрке, туда добавляю яйца, сахар, соль, немного соды, муку.

Перемешиваю миксером (или блендером), обжариваю и готово. Можно добавить сметаны. Свежие оладушки - просто нарасхват!

 

А можно сделать кабачковые оладьи на противне в духовке.  У меня их ест даже привереда-дочь!

Тру кабачок на крупной тёрке, добавляю соль, перец, немного сахара, яйца, немного сметаны, соды и муку. Выкладываю тонкими лепёшками на смазанный маслом противень - и в духовку!

Они получаются нежирными, в отличие от жаренных на масле и гораздо более лёгкими для организма. Ещё добавляла к кабачку тыкву, тоже вкусно получается.

А ещё можно просто жарить кабачки на масле (только масла совсем немного), потом на них кладём тёртый чеснок с майонезом, получаются вкусные бутербродики.

Можно сделать овощное рагу с кабачками, красным перцем, луком, морковкой, картошкой. Можно ещё и капусту туда же, но не обязательно.

 

Вкусная кабачковая икра

Ингредиенты:

кабачки - 2,5-3 кг
помидоры - 2,5 кг
лук - 0,5 кг
перец сладкий - 0,5 кг
яблоки - 0,5 кг
чеснок - 300 гр (кладу 4 средних головки)
перец стручковый горький - 1 шт (не кладу, т.к. получается сильно остро)
петрушка - 1 небольшой пучок
растительное масло - 2 стакана
соль и перец по вкусу. Я кладу фирмы "7 блюд" приправа Букет перцев, там чёрный, белый, красный, паприка, горчица и кориандр.

Готовим: овощи вымыть, очистить яблоки и перец от семян, помидоры от корнепложек, лук, чеснок, кабачки от кожуры (из кабачков вынуть семена). Пропустить овощи через мясорубку или измельчить блендером. Я делаю блендером, тогда икра получается нежнее. Кабачки натереть на крупной терке. Всё выложить в большую кастрюлю (я варила в двух, чтобы не бежало) на 6 или более литров и варить на медленном огне 3 часа. Потом добавить туда петрушку и проварить еще минут 15-20. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Вкуснятина!

Кстати, соль лучше класть ближе к концу готовки, т.к. икра уваривается и можно пересолить.

 

Кабачковая икра с уксусом

лук кольцами 1 кг
морковь пластиками 1 кг
помидоры кружочками 1 кг
Всё это жарить отдельно.
Кабачки мелкими квадратиками или тёртые 1 кг (жарить до полуготовности). Кабачки смешать с остальными овощами и тушить ещё 40 мин. В конце добавить 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса 70%.
Вот и всё - можно закатывать в банки.

 

Фаршированные кабачки

Делаются из кабачков стаканчики высотой около 10 см - серединка, как и положено, вырезается. Кабачки обмазываются майонезом и солью. Внутрь кладётся фарш как для тефтелей (из мяса, варёного риса и яиц), всё это запекается в духовке, перед 10-минутной готовностью посыпать тёртым сыром. Ммммм!

 

Ещё один рецепт фаршированных кабачков

Кабачки порезать на кружочки толщиной 3-5 см, сделать в середине каждого углубление/чашечку под фарш. Перед фаршировкой их нужно потушить на слабом огне минут 15, с двух сторон.
Фарш: грибы мелко порезать (350гр.), поджарить с мелко порезанным луком. Сварить 1/2 ст. риса в послоленной воде, сварить 2 яйца вкрутую. Всё это смешать. Выложить кабачки на противень, нафаршировать фаршем, обмазать сверху майонезом. Поставить в духовку 180 гр. на 15 минут. За 2 минуты до готовки посыпать сыром. Приятного аппетита!!!


Фаршированные кабачки от Гули

Кабачок очищаем и режем на кружки, высотой 7-10 см. Внутри каждого кружка вырезаем серединку, оставляя стенки и дно в 1 см. Вырезаную мякоть (если молоденькие) режем кубиками и добавляем в фарш. Также в фарш добавляем немного молока, яйцо, лук, чеснок, морковку кубиками, зелень, соль, перец и специи по вкусу. Фаршируем готовые кабачки. Затем каждый из готовых кусочков заворачиваем в фольгу и ставим на противне в духовку. Готовим при температуре 200-250 градусов примерно 30-40 минут.

К такому блюду я готовлю любимый соус: по 200 гр. сметаны и майонеза смешиваем и выдавливаем несколько больших зубчиков чеснока, пока готовится, даём настояться. Не забудьте, что при разворачивании фольги может резко выйти пар, а кабачок дает много сока.

 

Кабачки, запечённые слоями

Порезать кабачки тонкими кружочками 3 мм, уложить в один слой в смазанную маслом форму, сверху положить лук, помидоры, немного сыра. Потом опять слой кабачков, лука, помидоров, сыра. У меня получилось из 2 кабачков 4 слоя. Сверху всё хорошо засыпать сыром, смазать майонезом и в духовку на 180 градусов минут на 40 примерно. Мне так понравилось, что я чуть всё в одно лицо не съела. Кстати, в оригинальном рецепте был только лук, так что без помидоров можно и обойтись.

 

Запеканка из кабачков с... копченым сыром

Яйцо - 8 шт
Лук репчатый (красный) - 1 шт
Кабачок (средний) - 1 шт
Сыр твёрдый - 100 г
Сыр копчёный - 100 г
Соль
Перец
Специи (по вкусу)
Порезать кабачки соломкой, а лук полукольцами.
Обжарить на растительном масле до золотистого цвета кабачки с луком. Посолить, поперчить, добавить специи. Взбить яйца и добавить тёртый сыр. Вылить половину яичной смеси в форму (предварительно смазав маслом), выложить сверху кабачки с луком и залить оставшейся яичной смесью.  Выложить сверху кусочки копчёного сыра и запечь при 180 С 30 - 35 минут.

 

Кабачки с овощами и плавленным сыром в микроволновке

Примерно 50/50 кабачки и картошку режу кубиками, крошу лук репчатый, лук зеленый, морковку, укроп, соль, кладу столовую ложку плавленого сыра (чуйский был под рукой). В первый раз залила ряженкой, что оставалась с прошлого обеда, потом дома были разные варианты - молоко, вода, сметана.

Главное - сыр, он придаёт какую-то ничем другим не заменимую пикантность. Все это сразу смешиваю и ставлю в микроволновку на 20-25 минут до полной готовности. Когда достаю, добавляю ложку сливочного масла - и можно кушать!
Дочка не любит кабачки, я ей разминала в тарелке всё это до пюреобразного вида, и мой ребенок уплетал и нахваливал. Думаю, что она до сих пор не догадалась, что там есть кабачки.

 

Рулетики из кабачков

кабачок (половинка)
1 яйцо
2-3 ст.л. манки
2 ст.л. муки
соль
перец
100 г сырого фарша
2 луковицы
50 грамм шампиньонов

Половинку кабачка на крупной тёрке, 1 яйцо, 2-3 ст. л. манки, 2 ст. л. муки, соль, перец. Выпекаем из этой смеси три блина. Чтобы их легче было скрутить рулетами, вторую сторону не выпекать до конца.
Готовим начинку:
100 грамм сырого фарша размазать по блинам, выложить обжаренные 2 луковицы, 50 грамм к/с шампиньонов. Свернуть в рулеты, уложить их на противень, сверху помазать смесью майонеза и тертого сырка. Украсить зеленью.

 

Оладьи из курицы и кабачков

кабачок - 250 грамм (я брала цуккини)
куриная грудка - 200 грамм
яйца - 2 штуки
соль и перец - по вкусу
чеснок - 2 зубчика
растительное масло - для жарки
мука - 60 грамм
сметана - 2 столовые ложки

Цуккини у меня молоденький, поэтому я никакие семена не выбираю и шкурку не очищаю. Просто моем, обрезаем хвосты и трём на свекольно-морковной тёрке. Куриную грудку режем мелким кубиком. Конечно, может показаться, что проще перекрутить, но это не так. Процесс проходит довольно быстро (особенно если грудка слегка подморожена), никаких мясорубок после этого мыть не надо, а результат… лично мне вкуснее, когда грудка нарезана, а не перекручена. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Муку желательно просеять. Соединяем все ингредиенты, добавляем яйца и сметану, солим и перчим по вкусу.

Хорошо разогреть сковороду, добавив немного растительного масла. Выкладываем ложкой наши оладьи и слегка их формируем. Они не должны быть очень тонкими, оптимально - около сантиметра. Сразу же уменьшаем огонь, закрываем крышкой и жарим около трёх минут, затем переворачиваем, закрываем и ещё три-четыре минуты.

Вот и всё! Быстро, просто, вкусно! Подавать можно, например, со сметаной и помидорами. Или я люблю сделать вот такой соус: по 100 грамм йогурта и сметаны, по 1 столовой ложке зеленого лука, укропа и сока лимона,  пару капель острого соуса Табаско и соль. Если не ленюсь, то и помидоры делаю с заливкой: виноградный уксус (1 чайная ложка) + растительное масло(2-3 столовых ложки) + чеснок (1 зубчик)+ соль (щепотка) + сахар (2 щепотки) + орегано (душица). Приятного аппетита!

Рецептами делились Анна, Елена, Наталья и другие мамы

Просмотров: 1857

Загрузка комментариев...