Красноярский семейный портал
09.08.2022

Дивный-2022 - личные впечатления

Наталья ТИМОФЕЕВА

"Дивный-2022"! Это был праздник жизни, улыбок, игр, спорта, творчества, и... озорства. Отзывы мам и папы Андрея здесь. В этом материале - мои подробные впечатления.

На базе "Белая сова" мы собираемся уже в третий раз. В составе участников - только две новые семьи. С некоторыми друзьями мы не виделись целый год - встреча была тёплой и душевной, как с родными людьми, родственными душами после долгой разлуки.

Перед "Дивным" состоялся там же другой наш семейный лагерь - Средневековый, тоже на 8 дней. Наша семья и две других самых неугомонных оставались на второй сезон, и у нас была, как я говорила, "смена декораций", к чему лично я была совершенно готова. Ддетям пришлось сложнее - они застряли в Средневековье чуть дольше, тосковали по большой и дружной компании подростков, которая там сложилась, но к середине сезона перестроились и они.
Не так давно я взяла себе за правило - не испытывать перед "Дивным" особых ожиданий. По итогам многих предыдущих сезонов знаю, что ожидать чего-то - даже бесполезно, всё равно всё будет иначе и лагерь превзойдёт все ожидания. Так случилось и в этот раз. И надо сказать, что, наверное, именно благодаря такой позиции, я даже не расстроилась, когда на финальном средневековом мероприятии сломалась моя колонка - дети облили её квасом. "Теперь у тебя квасная колонка", - шутили утешавшие друзья. А вместе с колонкой мы лишились и микрофона. Но, может, это всё было только к лучшему - я зато лучше познакомилась с новой мамой Аней Ермолович, которая взяла с собой небольшую колонку и детский микрофон, куда можно было вставлять флешку с музыкой.

Первое общее мероприятие - концерт-знакомство. Казалось бы, с кем знакомиться? Как уже сказала, только две новых семьи из 21. Ан-нет! Знакомиться, открывать новые грани друг друга можно бесконечно. Так что - знакомимся и открываем! Ксюша Шемелева, наш главный в этом году организатор, придумала сделать фанты - для тех семей, кто не подготовил концертный номер. Получилось весело: кто-то водил хоровод под песню "Чунга-Чанга", кто-то изображал "злобного зяблика", кто-то всей семьёй мурлыкал песенку "Добрый жук". Ермолаевым достался фант сочинить песню про свою семью в стиле рэп - справились прекрасно, за пять минут сочинили и сразили всех наповал своим поэтическим талантом. Наша семья показала сценку "Девочка чумазая" и цирковой номер от Маши - жонглирование на баланс-борде. Между номерами-представлениями семей
маме Наде пришла мысль петь кричалку "Ура-ура-ура-ура! Ваша компанья хороша!" Сначала мы пели-кричали вдвоём, а через пару номеров все подхватили и стали петь вместе. В общем, так и прошло наше знакомство - "на ура" в прямом смысле!

Необычная получилась стенгазета - впервые 3D, глаз не оторвать, как красиво, с размахом, нарисовали её мама Галя и компания. Сюда вешали расписание дня, которое с вечера составляла мама Таня, пытаясь туда "впихать невпихиваемое" и "вместить невместимое" - мероприятий было запланировано много, но Тане это как-то каждый день удавалось, "невпихнутого" вроде бы даже не осталось.

Привезла я с собой спортивную корзину, где лежали мячики и скакалки,
она стояла на лавочке в центре базы в открытом доступе. В прошлом году доступ был также открытый. НО в этот раз дети стали сами брать длинную скакалку и крутить друг для друга. Уже в первый вечер скакалки пошли в ход, а у меня было чувство ликования оттого, что я столько лет крутила им скакалку, а тут могла просто стоять у костра и наблюдать, как же здорово они крутят и прыгают. САМИ!
Попрыгали мы и в резиночку - Марина Зонова учила детей прыгать, как в своём детстве.

Кстати, про Зоновых. В этом году Андрей и Марина поселились в нашем корпусе. Мало того, что они прекрасные собеседники и благодарные слушатели, так ещё и суперактивные родители с жизненной философией "Всегда говори ДА!". Потому Зоновы достойны отдельной главы в новом издании методички. В прошлом году у них не получилось провести туриаду - некуда её было вставить в программу. Так что в этот раз туриаду безоговорочно поставили в расписание, выбрав для неё погожий денёк. Удивительная получилась туриада - команды по 4 человека, где были взрослые и дети вперемешку. У моего Владимира была команда "Супермолния" с тремя дошколятами - Соней, Валей и Вовой Зоновым (на фото вы их сразу узнаете). Как он проходил с ними самый первый этап, где были связаны ноги - это надо видеть. И все команды были просто отличные - "Неизвестный кактус", "Клеверочки", "Инопланетяне", "Х-аши" (произносится "икс-аши", состав команды - Саша, Даша, Маша, Маша) и другие.
Накал борьбы, преодоление непростых испытаний - всё это сделало туриаду незабываемой. У меня был этап "Ориентирование по компасу" - заразившись философией Андрея, я сразу же согласилась его провести.
Но про Зоновых - это ещё не конец, а только начало! Они провели игру "Крокодил" по командам - я впервые играла в командный вариант игры. И наша команда "Клуб пенсионеров "Ромашка" (название придумали дети, т.к. во время игры они плели из ниток - ассоциация с бабушками на пенсии) вроде бы заняла 1 место - мы много чего отгадали, в том числе за 1,5 минуты слово "парадигма" (!), но из дружеских побуждений и полученного удовольствия от игры баллы считать никто не стал. Так как к тому же начиналась сказка на ночь, все спешили на неё.
Дальше - была история с музыкальным кафе, для которого искали ведущих, и незадолго до мероприятия Марина узнала, что и кафе - тоже они с Андреем проводят. И ведь блестяще провели! (берите пример и всегда говорите "ДА!")
Про зарядку никак нельзя умолчать - Андрей всегда был на подхвате и проводил её, когда это было нужно, начиная с самого непростого в лагере дела - побудки. Дима Комович, другой ведущий зарядки, будил жителей своего корпуса так: "Все встаём на зарядку! А то скоро придут изверги из соседнего корпуса и разбудят вас всех!" (этими "извергами" были то я,
то Андрей - по очереди).
А кроме того, Андрей вёл "Мафию" - всеми любимую игру, собирая и взрослых, и детей на серию игр. "Мафия" учит наблюдательности, находчивости, проверяет интуицию, догадливость. Однажды мне выпало быть комиссаром, и я чистосердечно "сдала" себя рядом сидящему сыну, будучи уверенной, что он мирный житель., а он-то оказался мафиози, что очень трудно было понять. И вот из-за неспособности в большинстве случаев вычислить мафию я сделала вывод, что не стоит никогда делать поспешных и далекоидущих выводов. Очень п
олезный и правильный вывод - может в жизни пригодиться.

Мастер-классы - без них уже Дивный не Дивный. МК были один лучше и краше другого. Бисероплетение захватило всех, Валечка не могла остановиться.

Картины из шерсти - столько невероятной красоты сотворили и дети, и взрослые. Фонарики из стеклянных баночек, раскрашенных акриловой краской, стали украшением столов в музыкальном кафе, а также бала, где были показаны все разученные старинные танцы. МК по народной кукле из лоскутков и ниток - яркий и красивый, всем понравился. Мандалы из ниток - который сезон детей не оторвать, и снова много плели мальчики, некоторые - впервые. Цветочные короны, сделанные на МК, стали украшением ярмарки. Глобальным получился МК по росписи пряников. Ещё "на берегу" мамы договорились и напекли пряников, и в лагере дети раскрашивали их глазурью - готовили угощение для финального сладкого стола. А украшен был стол в том числе бумажными журавликами, которые на своём МК научила делать ребят Варенька Захаренко.

Для мам был неизменно популярный МК по ароматерапии.
Один из мастер-классов - по фитотерапии - провела новая участница Дивного Мила Берзон-Гаращенко, врач-фитотерапевт с 5-летним стажем. Я, любитель травяных чаёв, узнала, что
листья надо заваривать горячей водой 70 градусов, цветы заливать холодной водой, а корни - кипятком. И лучше заваривать не одну траву, а сбор минимум из трёх трав. Эти и другие нюансы буду теперь применять на практике, оздоравливаться и оздоравливать своих родных.

Я уже упомянула про "Музыкальное кафе" - напишу подробней. Уже в первые дни лагеря дети п
одходили и спрашивали: "Тётя Наташа, а музыкальное кафе будет? А когда?" Потому его просто не могло не быть. Моя позиция в семейном лагере такая же, что и в семье - поддержка любых творческих инициатив детей (а в Дивном - и взрослых). Так вот "Музыкальное кафе" оказалось тем самым мероприятием, которое поставить было некуда из-за плотной программы. Но мы с Таней ему нашли место! За кафе активно взялась Оксана - мама Гены, который больше всех его ждал. Оксана привлекла других мам, они разработали новую концепцию кафе, где посетитель не выбирает блюда, а ему сразу же приносят - это позволило избежать "столпотворения" и "простоев". И ни у кого не вызвало никаких нареканий. Ведь главное - выступить - смогли все желающие, и не по разу. А угощение было очень вкусным!

Наши утренние танцы после зарядки от Ксении Ермолаевой - также стали традицией, их все ждут и просят. В этот раз это были европейские танцы XVI века. Никакой дождь не мог нам помешать повторять уже выученные или разучивать новые танцы.И у нас прибавилось кавале
ров: если в прошлом году был один постоянный кавалер Гена, то в этот раз некоторые папы также составили нам компанию.

Ну и вечерние сказки - они были такие замечательные! Сказка "Принцесса была прекрасная... и наоборот, принцесса была ужасная" - родом из Средневекового лагеря - заиграла новыми красками благодаря новым актёрам (сын был Людоедом, двоюродные сёстры Катя и Аня - прекрасно-ужасными принцессами). Сказка "Если в домике тесно" - открыла для нас некоторых мам и детей как прекрасных актёров. Теневой театр "Три поросёнка" - шикарная постановка с колоритными фигурками, декорациями и озвучкой. Спонтанно родившаяся сказка от мамы Милы - пример на глазах рождающегося творчества, которое порой невозможно остановить.

Все, кто дочитал до конца, герои! Длинно получилось. А ведь я написала далеко не про всё. Не написала про "Тайного друга", ярмарку, чайные церемонии от мамы Тани Патриной, про наши игры в "Ёжики" и "Квартет" (в квартет по Красноярскому краю я играла впервые, хотя составили его почти год назад), про то, как моя Любовь уехала, а потом вернулась, про наши подвижные игры и библиотеку, про бюджетный поход на гору Баранчики от Надежды, про то, как готовились к юбилею нашей дорогой Ксюши и как поздравляли, про марафон для любителей словесности от "Избы-читальни", про песни у костра и маршмелоу, про пап, приехавших на первые и последние выходные (кто-то впервые), про ставших уже привычными морских свинок и хомяков, про благородного белоснежного пёсика Луи - нового питомца семьи Комовичей, про озорство моих детей, намазавших меня пастой в последнюю ночь. А пусть что-то и останется за кадром. Отзывы и впечатления моих дивных друзей

Просмотров: 139

Загрузка комментариев...