Красноярский семейный портал
27.04.2021

Экскурсия по храмам Красноярска

Живая история. И как здорово осознавать, что мы - её продолжение. За каких-то 4 часа несколько столетий прошли перед нашими глазами, как день вчерашний. Обо всём, что было на экскурсии, конечно, не рассказать. Небольшая зарисовка с личными впечатлениями.

Наша группа - 20 человек, дети, родители и экскурсовод. Организатор - паломнический центр "Святитель Николай". Экскурсия была рассчитана на детей 7-8 лет, потому как костяк группы составляли первоклашки.

Экскурсовод Зинаида Николаевна по дороге увлекла нас рассказами про Ермака, покорявшего Сибирь, и первых казаков, пришедших на нашу землю у Красного Яра. Мы посетили место, где начинал строиться Красноярск - памятник казачьей лошадке, верного друга первых поселенцев.

Посещение храмов было необыкновенным, каждый храм - это шедевр. Я только не понимаю - как же я, столько раз проходя мимо Покровского собора, не замечала его необыкновенной архитектуры, его лекальных, специально подобранных, кирпичей, его корон на крестах? Как же важны детали. Именно они создают неповторимый образ храмов, сооружений, принадлежащих к одной духовной традиции. И сообщают нам о заботе, внимательности, любви наших предков. 

Немногие красноярцы знают, что в Благовещенский женский монастырь - это крыша для четырёх разных храмов. Мы побывали во всех четырех. И в каждом дети задавали много вопросов про святых, изображённых на иконах. В одном из храмов, освященном в честь св. Александра Невского, есть точная копия портрета благоверного князя, подаренного Красноярску самим Александром I.

Троицкий храм, никогда не закрывавшийся, и символ Красноярска - часовня Параскевы Пятницы - это ещё два святых места нашей экскурсии.

История строительства нашего города на Енисее в деталях, история храмов и соборов, портреты исторических лиц, факты из жизни простых людей, оставивших след в итсории. Все эти драгоценные сведения, как жемчужинки, сыпались на нас, удивляя и впечатляя, и невольно думалось, как же мало мы знаем о самих себе. И вот - узнаём, и ощущение силы и мощи наших предков, нашей дивной, хранимой Богом, земли, даёт уверенность и в настоящем, и в завтрашнем дне. Не может быть, чтобы вся эта мощь вмиг исчезла - она будет жить в нас и наших детях. Пока течёт наш могучий Енисей. Будет жить, если мы этого захотим. А вдохновляющие поездки вроде этой как раз помогают именно захотеть.

Что сказать напоследок? Поедем ещё! В нашем городе 25 храмов :)

Наталья Тимофеева

Фото Ирины Олехнович


Просмотров: 58

Космос наш!
30.04.2021
Дендрарий
05.10.2020