Красноярский семейный портал
16.11.2021

Краеведческий музей в Степном Баджее (Манский район)

В с. Степной Баджей главная культурная достопримечательность - краеведческий музей. Мы пошли туда на 2-й день нашей поездки (в первый день был выход в пещеру Белая). 

Этот музей ещё называют музеем гражданской войны, т.к. там собран большой материал про известных народных защитников того времени Щетинкина и Кравченко (их именами названы улицы во многих сёлах Манского района и в Красноярске). Но материал музея гораздо шире. Здесь есть стена, посвященная героям Великой Отечественной войны, а также множество предметов из самых разных сторон жизни прежних времён. Один из удивительных предметов - огромный Скандинавский топор, который неизвестно каким образом попал в эти места.

Но мало это всё увидеть - о каждом предмете и о событиях прошлого так интересно и увлекательно рассказывала нам, детям и родителям, Анна Васильевна Петроченко, хранительница музея.

Дети примерили настоящую солдатскую каску (тяжёлая!), извлекали звуки из пионерского горна (хорошо, что это были каникулы и в школе не было уроков), барабанили в барабан. И даже кто-то из детей начал партию в огромные шахматы.

После нашего соприкосновения с живой историей Анна Васильевна показала нам отрывки из исторических фильмов о событиях, о которых шла речь в музее. И по фото рассказала подробно про все памятные места Манского района. Когда человек живёт с любовью к своей земле, когда ему дорог каждый её клочок и каждый земляк, который здесь трудился - его рассказы вдохновляют, проникают в самое сердце. Проникли они и в нас, стали частичкой нашей души. О своём крае, родной истории мы узнали больше - и это очень важно для нас.

Отдельный шедевр - книга отзывов, где каждый отзыв сопровождается фотографиями. Конечно же, мы там оставили свой отзыв. Из этой книги видно, что в этот маленький с виду, но огромный по содержанию музей приезжают люди из самых разных городов России и даже иностранцы. Удивительно, как в такой маленькой деревеньке (250 жителей) ярко горит огонёк нашей истории и культуры, согревая всех приезжающих сюда.

Это было моё второе посещение музея. В первый раз я попала в этот музей в рамках инфотура по Манскому району, и тогда мне захотелось привезти сюда своих детей. И вот - привезла! Всем понравилось, все остались довольны. Но не обошлось без новых открытий и для меня. Оказывается, Анна Васильевна, учитель начальной школы, ещё и стихи пишет, да какие! А у меня одна фраза на языке вертится: есть женщины в русских селеньях. У которых дома сказочный уют и к которым (в 65 лет) в гости внуки и правнуки регулярно приезжают.

Сердечно благодарим Анну Васильевну за тёплый приём! Желаем музею быть и процветать! И если вы, друзья, окажетесь в этих местах, загляните в музей - не пожалеете.

Наталья Тимофеева

Просмотров: 69