Красноярский семейный портал
13.10.2022

Что такое "семейное образование" и с чем его, как его, зачем..., или Как нам в радость наши Семейные классы РКШ

Октябрь на дворе. Ежесентябрьский родительский квест «как совместить расписание ребёнка с жизнью» закончен, обновленная колея учебного года вошла в стадию эксплуатации. Выдох. Можно и вслух поразмышлять над происходящим. Тем более, повод нашёлся замечательный – день рождения руководителя сайта «Ярмама» – ТимНаты, Тимофеевой Натальи Сергеевны, одной из основательниц наших «Семейных классов».

Лет так 10 назад, уже изрядно педагогически попрактиковавшись на дошкольном возрасте наших первых (старших) детей, мы доросли до осознанного выбора семейной формы дальнейшего их школьного образования. Понятно, что люди сходятся на общих интересах, но важны и совпадения деталей. Размышляя, в каких таких "деталях" мы, семейники, совпадаем, вывод меня удивил - совпадаем в том, что мы очень индивидуальны. А потому все наши образовательные затеи, требовавшие регулярного расписания, периодически начинали буксовать. Но идея зрела, зрела. Мы всё искали, искали. И вот (открываются же двери стучащим!) – я как-то оказалась на сайте «Русской классической школы». Предлагаемая программа сразу легла к сердцу, своим богатством объединив все наши индивидуальности, и я, недолго думая, заказала все пособия, которые были на тот момент. Получив посылку, поделилась с Ириной О. И вот, благодаря её уникальной способности заряжать всех и вся, началось наше чудесное восхождение к мечте!

Сегодня в наших Классах, созданных в поддержку семейного образования, более 20 семей. Это удивительное сообщество, где, с одной стороны, дети получают образование, в основе которого лежит одна из лучших образовательных программ, с другой стороны – это возможность взрослым профессионально, творчески и духовно расти, а в целом это совместное деятельное бытие стало настолько нашей (и детей, и родителей) жизнью, что уже и не отделить одно от другого.

За это время я убедилась в том, что семейное образование – это очень благоприятный путь не только для обучения, но и для семьи как таковой. Необходимость детям и родителям быть друг с другом в постоянном близком взаимодействии делает задачи воспитания, духовного образования ежедневной практикой, внутренней работой над собой, чем бесконечно обогащает жизненный опыт, рождая счастье быть по-настоящему близкими людьми.

А вот та же история с ракурса Ирины, мамы шестерых деток (семья Олехновичей):

«Наше СО началось с того момента, когда мы осознали, что много чего сами можем, а главное – ХОТИМ делать вместе со своими детьми. Сначала это были поделки, рисовалки, прогулки, книжки, развивашки, обнимашки... Потом добавились уроки, погружения, интересные тематические встречи с другими семейниками. Потом появились разные мероприятия, совместные погружения, мастер-классы, семейные лагеря... Потом захотелось, чтобы у детей было плодотворное образовательное общение и с другими взрослыми, увлечёнными своим делом, чтобы был коллектив семей со схожими интересами, для того чтобы формировалась определённая культурная и образовательная среда для детей и взрослых. Так родились наши семейные классы РКШ. Пятый год мы плывём в этой лодке, радуясь волнам и брызгам, преодолевая штормы, рассматривая скрытые сокровища, подсаживая на борт всё новых и новых пассажиров. Пассажиры постепенно превращаются в команду, где каждый может в трудную минуту подставить крепкое плечо. Сохраняя в памяти забавное и печальное, смешное и грустное, накапливая опыт и впечатления, мы движемся к цели. А цель - воспитание думающих, размышляющих, читающих, сострадающих, понимающих себя и мир людей. Надеюсь, что плоды наши будут добрыми: на радость нам, родителям, на пользу Отечеству и во славу Божию».

Потихоньку передавая вдохновение друг другу, находя опору во взаимопонимании, Классы росли. Мама Таня (семья Ковалёвых):

«Наше СО родилось из прекрасного дошкольного времени и невероятной школьной скуки, которую я увидела в школе, несмотря на шум-гам-суету... и, конечно же, легло на общение с опытными СО-семьями. Вспоминая, с чего началось моё знакомство с СО, я улыбаюсь: думала, что это ТОЧНО не про нашу семью...

И вот на сегодня старшая после 3 класса школы на СО, младшая в школу даже не заглянула. Благодаря поддержке единомышленников идти по этому пути не боязно, всегда есть с кем посоветоваться, поделиться, порадоваться. Счастлива быть частью нашей СО-семьи.

Были и до сих пор случаются разные курьёзы, но скучно точно не бывает. Совсем недавно перебирала документы на актуальность, и поняла, что у младшей нет справки по аттестации за 4 класс. Документы были пересмотрены не единожды, и спустя 30 минут озарение: дочь в этом году только перешла в четвёртый!

Открытия в учебных делах (и мои собственные в т.ч.), походы, песни, праздники, постановки, посиделки, летний лагерь - все это теперь часть нашей жизни. Наш сад души, где мы работаем с детьми, с разными и удивительными семьями.

Благодарю смелых, первых, кого я встретила на этом пути: Бабкиных, Тимофеевых, Егоровых, Олехнович!»

Опыт мамы Анжелики (семья Боборвых), уже пятый год самостоятельно обучающей своих деток, педагога наших СК, созвучен предыдущей истории:

«Не знаю, много ли таких вообще в Семейном образовании, но в наших Семейных классах я, кажется, такая одна: наше СО началось с моего полного и безоговорочного ОТРИЦАНИЯ семейного обучения!бВот, ещё весной 2018-го я готовлю свою старшую дочь-первоклассницу в школу, а уже осенью мы становимся участниками Семейных классов РКШ.

Сначала всё было для меня очень странным: все друг другу братья-сватья, знакомы какое-то невероятное количество лет, а концентрация мега-многодетных семей такая, что я со своими тремя дочками чувствовала себя недоматерью!

Прошло время. Я погрузилась в доброжелательную, идейную, творческую атмосферу и расслабилась. Как могла я думать об обычной школе для своих дочек?! Сейчас меня сложно раскачать даже на сдачу аттестаций.

Теперь-то я знаю:

  • насколько комфортно ребёнку получать образование в форме семейного обучения;
  • насколько глубокими могут быть знания при выборе верной образовательной программы;
  • насколько душевным может быть общение в коллективе.

На одном из моих уроков попросила ребят расшифровать аббревиатуру РКШ. Вот, что у них получилось:

Развитые
Коммуникабельные
Школьники

И я с ними согласна. В наших Семейных классах дети именно такие! 

А мамы все как на подбор отзывчивые и ответственные, прекрасные снаружи и внутри».

Классы растут. Присоединяются новые участники. Но и сейчас, как и в самом начале нашего совместного пути, основой всего являются личные отношения, в основе которых апостольское «носите тяготы друг друга». Немного об этом мама Крестина, участник Классов с этого года:

«С Наташей познакомились лет 5 назад в канун самого светлого праздника Пасхи, она пришла ко мне за угощениями деткам своим (я – кондитер). Сказала, что деток у неё много, поэтому надо как-то им сделать по небольшому сюрпризу, а я как раз накануне напекла куличей, да не простых, а ооочень маленьких крошек. Наташа рассказывала, какая у неё большая семья и что она играет на балалайке. В тот момент, глядя на неё, мне казалось, что я её очень давно знаю, и мы как старые добрые друзья просто болтаем обо всём, что видим. Мой супруг был в этот момент дома, и Наташа так радостно говорила о том, какая прекрасная жена у него, что он немного был в шоке. Потом, конечно, мы встречались в храме, и когда я начала изучать семейное обучение, то, конечно, стала звонить и выпрашивать, что да как у Наташи, зная, что она опытный семейник. Наташа очень светлый и вдохновляющий человек, солнечный и добрый. С её поддержкой и наша семья теперь в Классах. Я благодарна Богу за столь хорошего человека на своём пути!»

Мама Юлия (семья Яковлевых) тоже стала нашим «семейноклассником», единомышленником, коллегой. С большой нашей надеждой, что через некоторое время все эти «статусы» объединятся простой человеческой дружбой:

«Я сразу прошу прощения за честность. В семейное образование меня привёл сын Егор. И если всё-таки говорить объективно, я не задумывалась о СО для Егора, а искала школу, которая будет близка мне по духу. Я её нашла в прошлом году, единственную в своём роде, в Красноярске. Егор отходил туда ровно 2 месяца, а потом нам пришлось оттуда уйти. Это было очень больно. И иначе как проявлением фашизма по отношению к ребёнку то решение директора я назвать не могу. Даже сейчас, когда прошёл год. Но чувство благодарности за то её решение уже совсем близко, потому что его недостаточно продумать, его нужно прожить и прочувствовать. И то, что происходит со мной и с Егором здесь и сейчас, этому очень способствует. Вот уж действительно, мы предполагаем, а Бог располагает. Я попала в круг интереснейших людей, с которыми общаешься, читаешь чаты и понимаешь, как много я всего не знала, как много я пропускала мимо «в угаре работы». А сколько приходится ломать голову, над какими вещами задумываться, а сколько всего для проявления своей творческой нотки здесь, в семейном образовании. Я «подсела» на занятия с Егором, учусь наблюдать, давать волю, слушать и слышать, для меня это очень глубоко. И чем больше я в это погружаюсь, тем больше я восхищаюсь и понимаю тех людей, которые выбрали СО осознанно. У всех нас есть дела, которые в течение дня отнимают силы, а есть те, от которых, наоборот, чувствуешь подъём энергии, так вот семейное обучение - общение с ребёнком, занятия, - всё это даёт мне силы! И сейчас я понимаю, что частная школа может быть только дополнением к тому, что должно происходить дома. И сейчас у меня это дома есть! И я благодарна Богу, Творцу, Вселенной, можно называть как угодно, за то, что меня развернули вот сюда, показали. И я сейчас, как ребенок, с широко раскрытыми глазами. Наблюдаю, участвую и благодарю. Сколько всего интересного ещё впереди. Очень благодарна за поддержку и общение девчонкам – Татьяне, Анжелике, Крестине, Лене, Наташе. А ещё очень рада, что есть возможность поздравить с днём рождения Наташу, которую я знаю как очень лёгкого в общении, отзывчивого и доброго человека. Очень рада, что знакома лично! Наташенька, с днём рождения!»

Вот так и живём – найдя единомыслие в главном, давая друг другу свободу во второстепенном, и стремясь во всём к любви и дружбе.

С большой радостью собирала размышления Егорова Наталья,

волей Божьей тоже один из основателей СК РКШ

P.S.Ответное слово Наташи Т. Вот что угодно можно было ожидать от дорогих моему сердцу подруг в подарок ко дню рождения - от сумочек, палантинов, билетов на концерт и променадов в наушниках по городу до сертификатов в СПА или клининговой компании. Но статья на основе личного опыта - это вершина заботы и внимания для меня, любителя и учителя русской словесности, к тому же много лет по крупицам собирающей личный родительский опыт ради будущего наших детей, для вдохновения на совместное счастливое творчество. РКШ - программа, в основе которой русский дух, русский менталитет, где духовные ценности занимают главное место. А именно - общинность, взаимопомощь, крепкая дружба и любовь. Те ценности, на которых вот уже много веков держится наш мир. И мы держим его сами, "нося тяготы друг друга". И слава Богу, что есть силы и терпение держать и держаться вместе. Ведь вместе - и веселее, и легче, и счастливее. Будьте счастливы, дорогие единомышленницы!

Просмотров: 411