Красноярский семейный портал
08.04.2015

Праздник "Красная горка"

Наша «Красная горка» состоялась 19 апреля в игротеке «Бумбумрум» (ул. Годенко, 3).

Красная горка - это любимый в народе весенний, и первую очередь молодёжный, праздник. С распространением христианства он был приурочен к первому воскресенью после Пасхи - так называемому Фомину дню. Как только земля освобождалась от снега, на возвышенностях, в народе называемых пригорками, сразу разворачивались гуляния молодежи, детские игры, хороводы, песни. С этого и пошло название таких горок «Красными», что значит красивыми!

Красная горка считалась девичьим праздником, и так как в этот день происходили свадьбы и шло усиленное сватовство, то на игры приходили все девушки до единой. Считалось даже дурной приметой, если какой-нибудь парень или девушка просидят на Красную горку дома.

Все народные праздники традиционно отправлялись от церкви, на Красную горку шли на кладбище, где поминали усопших родственников и просили их помощи в повседневных крестьянских делах. Только после этого начинались «смотры невест», молодежные гулянья, венчания и празднования свадеб, посещения родственников и соседей, праздничные застолья, на которых обязательно были крашеные яйца.

Основными развлечениями молодежи были хороводы, игры, катания на качелях и каруселях, прыжки через костёр. В больших сёлах и городах строили крупные красочные сооружения, в деревнях же ограничивались более простыми. Качелями могла быть обычная доска, подвешенная на верёвках между столбами или деревьями, а подкидкой – длинная доска, уложенная на высокий чурбак (подобные можно увидеть в цирках).  

«Танцевальную» часть праздника открывали девичьими хороводами. Существовало несколько их вариантов, но основным их содержанием была тема возрождения земли после зимы и весеннего сева, это видно даже по названиям – «Посеем лён», «А мы просо сеяли» и т.п.  

Красную горку традиционно праздновали весело. Развлекалась не только молодёжь, были свои развлечения и у взрослых: традиционные хождения по деревне с песнями и частушками, розыгрыши и шутки над знакомыми, застолья и пляски. Приближалась посевная пора с её тяжелым крестьянским трудом, поэтому народ спешил нагуляться от души.

Горевы Игорь и Катерина

Иллюстрация: репродукция картины Бориса Кустодиева "Хоровод" (1912)

Просмотров: 2585