Красноярский семейный портал
22.11.2015

"Русская самобытность и традиционный уклад жизни". 27-29 ноября 2015 г.

Многое даёт нам традиция. Как мало мы у неё берём. Естественный путь передачи народной культуры сломан, поколение её носителей безвозвратно уходит, но потребность в осмыслении своей жизни, традиционном воспитании детей, совместном досуге, жажда русской эстетики остаются. И чем дальше мы уходим от своего культурного корня, тем больше мы осознаём необходимость укорениться в нём, питаться из источника народной мудрости.

27 - 29 ноября в г. Красноярске впервые осуществлён краевой проект "Русская самобытность и традиционный уклад жизни".

Красноярский край заселялся русскими с XVI-XVII веков. Это были выходцы с русского севера, казаки-однодворцы, оказавшие влияние на сложившиеся здесь национальные традиции.  К XVIII веку определилась самобытная культура русского населения Сибири, с которой организаторы проекта в этнографических экспедициях знакомились более 18 лет. Что потянуло городскую современную молодёжь в Сибирскую глубинку и стало основой их профессиональной деятельности, а позже и образа их жизни?

Прежде всего - уникальная музыкальная культура старожилов Сибири, всеобщее традиционное музыкальное образование, которым владели в Сибири все: от мала до велика...

Эту, вновь открытую, но родную нам по духу музыку исполняли фольклорные группы 29 ноября в конференц-зале Архиерейского дома (ул. Горького, 27): детская фольклорная  студия "Верба" Центра творчества № 3 (руководитель Черноусова Ирина Николаевна), фольклорная студия "Баколье" Дома офицеров (руководитель Горева Екатерина Викторовна) и фольклорный ансамбль "Живая старина" (руководитель Горев Игорь Николаевич). Это одни из немногих творческих объединений в Красноярском крае, где фольклор используется не для организации   концертных выступлений, а как базовая традиционная среда вхождения людей в национальную  культуру. Руководители студий, члены Российского фольклорного союза, на протяжении 18 лет работавшие в полевых этнографических экспедициях, передают накопленный опыт современным горожанам.

На концерте было рассказано об убранстве головы женщины в традиционной среде. Головные уборы отражали социальный статус его хозяйки. В начале концерта старшая группа Школы этнической социализации (руководитель Горева Екатерина Викторовна) продемонстрировала комплекс детской одежды и очень простое убранство волос на головах девочек - ведь традиционно дети не были показателем достатка  семьи, их одежда была очень проста. Инвестировали в детей тогда, когда "девка входила в пору", т.е. созревала и становилась потенциальной невестой, хоть ещё и очень молодой. Эту возрастную группу (10-14 лет) представили девочки, участницы детской фольклорной студии "Верба".

Интерактивную  часть концерта озвучивала фольклорная студия "Баколье". Они исполнили вечёрочные песни, в которых упоминались названия элементов одежды. Ведь прежде чем начать носить русскую одежду в быту - а именно такую цель ставят перед собой организаторы проекта - нужно узнать истину о том наследии, которое нам досталось за века проживания русских на территории Сибири: её образы, язык, термины, принципы создания и употребления, и это далеко не всё, что несёт в себе традиция русской одежды.

Во время концерта зрительниц соответственного возраста нарядили в девичий костюм, вплели в косу девичье украшение из лент "косник",  надели девичью головную повязку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Моделью стала Деревянных Полина Дмитриевна - потомственная ангарка, живущая в Красноярске, так как территория её родины (Кежемский район) ушла на дно Богучанского водохранилища в связи с запуском Богучанской ГЭС. Затем под свадебные песни нарядили "невесту", "окрутили  молодую", т.е. уложили определенным образом её волосы, надели женской головной убор – "сборник" на недавно вышедшую замуж "молодуху". Тут явился полный восторг зрителей. 

В завершение концерта  фольклорный ансамбль "Живая старина" исполнил протяжную сибирскую песню, где нераздельны народная музыка, движения, одежда, сама душа исполнителей. Такой глубины и правды слушатель не ожидал и был поражён открывшейся ему красотой.

Концерт был завершением чреды мастер-классов, выставок и презентаций, пробуждающих самосознание русского народа, продиктованных самой национальной идентичностью, выраженной в национальных традициях, обычаях и артефактах быта русских старожилов Сибири. Целью проекта является возрождение русской самобытности и традиционного уклада жизни, популяризация использования современниками элементов национального костюма в повседневной одежде.

Этнограф, искусствовед, мастер традиционного костюма Куликова Татьяна Юрьевна (г. Новосибирск) поддержала данный проект, проведя мастер-класс "Верхняя одежда русских старожилов Сибири". Её подача учебного материала основана на отображении главной - духовной функции, которую выполняет русский традиционный костюм. Участники этой встречи, думается, не заставят ждать с воплощением всего того, чему научились…

Мастер русского традиционного костюма - Горева Екатерина Викторовна - рассказала об особенностях детской и взрослой одежды, кроя, а также надлежащих тканей, цвета, рисунка, декора. Благодаря простому крою, каждый, оказывается, способен сшить туникообразную рубашку и порты для мальчика; поликовую рубаху - основу для русского платья, а также сарафан и фартук. Удобство, простота одежды вдохновила многих участниц мастер-классов к её созданию и применению.

На базе игротеки "БумБумРум" (ул. Годенко, 3) участники проекта также узнали основы лоскутного шитья, продегустировали блюда русской кухни, познакомились с традицией пестования детей, высоко оценили фотовыставку "Женский образ в русской традиционной одежде" (фотограф Лаптёнок Ольга Николаевна, участница фольклорного ансамбля "Живая старина").

Спасибо всем, кто предоставил нам эту возможность и кто своим участием поддержал идею формирования нового отношения к ещё не забытому старому, к такому нам всем сегодня необходимому наследию культуры русского населения Сибири.

Программа мероприятия

27 ноября 2015 г. Адрес: игротека "БумБумРум". Ул. Годенко, д. 3.

Открытие экспозиции НДПТ и фотовыставки "Женский образ в русской традиционной одежде".
17.00 - 20.00 ч. Мастер-класс по изготовлению детской традиционной одежды.

1. Теория: особенности и отличия детской одежды от взрослой, крой, ткань, цвет, отделка.
2. Практика: моя первая рубашка - туникообразная рубашка для мальчика, порты; поликовая рубаха для девочки - основа для платья.
3. Сарафан, фартук, убранство головы.
Иметь с собой: Письменные и швейные принадлежности, ножницы, ткань для одежды (количеством - длина изделия при ш. 150 см), сантиметровую ленту, сменную обувь.
Запись для участников мастер-класса по тел. 218-10-14.

28 ноября 2015 г. Адрес: игротека "БумБумРум". Ул. Годенко, д. 3.

11.30 - 14.00 ч. - 1 группа; 14.30 - 17.00 ч. – 2 группа. Мастер-класс по традиционному лоскутному шитью (карман-лакомник).
Иметь с собой: письменные и швейные принадлежности, ножницы, ткань х/б (4-5 разных кусков ткани 20*20см, для основы и для подклада по 2 куска ткани 25*25см, тесьма или бейка-рулик 3,5*100 см), сменную обувь.
Запись для участников мастер-класса по тел. 218-10-14.

13.30 - 14.30 ч. Конкурс: выставка-дегустация блюд русской традиционной кухни. Шаньги, пироги, блины, мёд и сбитень, блюда традиционного консервирования - капуста, ягода, рыба, мясо и пр.
Для участия в конкурсе нужно представить экспонат, создать условия для его дегустации. Путём голосования участников будут выбраны 3 победителя и награждены грамотами и памятными подарками.

29 ноября 2015 г. Адрес: Архиерейский дом. Ул. Горького, д. 27.

12.00 - 14.00 ч. Концертная программа-дефиле: "Девичье убранство головы по русской традиции", "Музыка русского костюма".

29 ноября 2015 г. Адрес: игротека "БумБумРум". Ул. Годенко, д. 3.

15.00 - 18.00 ч. Мастер-класс "Верхняя одежда русских старожилов Сибири".
Иметь с собой: Письменные и швейные принадлежности, ножницы, обои или форматную бумагу для выкроек, желающие могут кроить на ткани (х/б), сменную обувь.

Просмотров: 2742