Красноярский семейный портал
30.01.2016

Строение Земли

Наша последняя встреча раскрыла тайны строения планеты Земля.
Пока мамы собирались с мыслями, дети собирали деревянный пазл-карту.

Начала мама Оля с истории освоения человеком географического пространства, его представлениях о Земле и основах картографии. Фотографий, к сожалению, нет, т.к. все заслушались и забыли пощёлкать.

Продолжила мама Света, которая героически в течение недели создавала из папье-маше макет Земли с вынимающимся сектором. Забегая вперёд скажу, что он произвёл впечатление не только на ребят, но и на мам, которые в конце устроили с ним фотосессию.
Итак, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, Земля внутри выглядит так:

Традиция жанра - слепить Землю из пластилина, а потом разрезать. Наверное, только ленивый не проделывал этот трюк. Дай им завтра опять это задание, и они с точно таким же энтузиазмом за него примутся. Характерно то, что почти никто не хочет резать своё произведение, но любопытство пересиливает, и каждый с обязательным "вау!" заглядывает в недра своей Земли. А потом аккуратно слепливает половинки и тщательно замазывает место раскола.

Дальше в прямом смысле этого слова ЗАЖИГАЛА мама Настя, которая погрузила нас в чарующий и устрашающий процесс рождения вулканов.

А вот и секретик. Тсс!!!

Чем дальше, тем интереснее. Камчатские вулканы во всей силе своего извержения! Строение вулкана. И вообще, содержательный разговор о вулканах. Документальные фильмы о вулканах.

Сейсмограф - прибор, который регистрирует силу подземных толчков.

Опыт, который объясняет, почему наша планета сплюснута с полюсов. Немного о глобусе, параллелях, меридианах, экваторе, полюсах, координатах.

 

Немного творческих задачек. На примере варёного яйца также можно рассказать о строении Земли. А что ещё похоже по строению на Землю?

Один учёный, вырезав материки по контурам и попытавшись соединить их, сделал любопытное географическое открытие. Какое же?

Нам нужно создать модель машины, которая смогла бы пройти нашу планету насквозь, остаться целой и привезти образцы для исследования. Что должно быть у этой машины?
- Термозащитный корпус,
- форма клина,
- фары спереди и сзади,
- ввинчивающийся тип проникновения,
- система связи с учёными,
- щипцы для забора образцов,
- вся внутренняя инфраструктура (питание, кислород....),
- ограждение шахты, чтобы в яму никто не упал.

 

 

А это просто одна маленькая хорошенькая девочка после занятия отдыхала:

Просмотров: 789

Загрузка комментариев...