Красноярский семейный портал

Занимательная ботаника

С кем *дружат* растения?

Неспроста слово "дружат" оказалось в кавычках, потому что, по нашим наблюдениям, по-настоящему дружат с растениями только опылители. Львиная доля жучков-паучков использует растения в качестве корма и места безопасного выведения потомства. Не верите? Смотрите! 

ЦвеТОЧНОЕ моделирование

И еще одно погружение в цветочный мир. Озвучивая это задание, питала надежду, что информация, которая прошла не обычным путём «из уха в ухо», а через руки, принесёт гораздо больше пользы. 

Как живёшь, Цветочек?

С участниками ботанического вайбер-курса решили понаблюдать за жизнью цветочков в трех фазах: бутон – цветок - плодик (сразу после отцветания).

Кто ты, Листочек?

С листочками на занятиях ботаники мы уже встречались. Тогда хотелось обратить внимание ребятишек на многообразие форм. Учились определять форму листа, тип жилкования, форму края. В этот раз задание было более творческим. Нужно было зафиксировать листочек на бумаге и попытаться превратить его в кого\что-нибудь. Фантазия разыгралась!

Фотоохота за первоцветами

Вторая неделя коллективного семейного погружения в тему  «Занимательная ботаника» завершилась успешно и впечатлила очередными открытиями. В этот раз нужно было, вооружившись фотокамерами, отправиться на поиски первоцветов.  

Как просыпаются деревья?

Интересно наблюдать за пробуждением природы. Только-только отпустили зимние холода, пригрело солнышко, появились первые проталинки, а растения уже готовы проснуться, протянуть навстречу весеннему солнышку оттаявшие веточки и хрупкие зелёные стебельки.

Соцветия

Определять типы соцветий у растений очень сложно. И заинтересованному взрослому-то сложно, а уж немотивированному ребёнку... Насобирали букетик. Разложили на столе и попробовали разобраться.

Ботанический квест

Корень, стебель, листья, цветок, плод, семя - просто скучная ботаника или увлекательный квест?

226

Первоцветы красноярского леса

Ещё и снег-то не везде сошёл, ещё гремят бурной водою весенние ручьи, ещё стоят холодные ночи, ещё дуют колкие ветры, а они уже высунули свои нежные листочи-лепесточки из-под жухлых прошлогодних листьев. 

Цветы Сибири

В краю моём родном, где облака цепляются за елей вековых макушки, журчит весёлым рокотом река, играя на пути своём в ракушки. Шумит сурово кронами тайга. Там комаринный рой звенит уныло, поля с некошеной травой, и буйство красок душу захватило! Юлия Рудакова

12