Красноярский семейный портал

Занимательная ботаника

Гриб + водоросль = лишайник!

Вот такая математика существует в биологии! Мы побыли немножечко лихенологами и обратили наше пристальное внимание на лишайники. Благо, что их можно изучать даже зимой!

Зри в корень!

За корешками наблюдаем не первый год, и случился даже однажды довольно забавный случай. Точнее – целое открытие!

Микроботаника

Глядя через увеличительную линзу, чувствуешь себя частичкой микрокосма. Нужно было из линзы от лазерной указки сделать микроскоп для фотокамеры телефона. 

Стебель. Видеозадание

Нужно было записать два ролика, в которых ребята рассказывают о строении стебля, только один нужно было записать ДО знакомства с теорией, а второй ПОСЛЕ.

Чаёк из сибирских трав

Не секрет, что вкусные ароматные и полезные чаи можно заготавливать самим, собирая и засушивая сибирские травы. Чайными секретами поделились мамы, участницы вайбер-курса, «Занимательная ботаника».

С кем *дружат* растения?

Неспроста слово "дружат" оказалось в кавычках, потому что, по нашим наблюдениям, по-настоящему дружат с растениями только опылители. Львиная доля жучков-паучков использует растения в качестве корма и места безопасного выведения потомства. Не верите? Смотрите! 

ЦвеТОЧНОЕ моделирование

И еще одно погружение в цветочный мир. Озвучивая это задание, питала надежду, что информация, которая прошла не обычным путём «из уха в ухо», а через руки, принесёт гораздо больше пользы. 

Как живёшь, Цветочек?

С участниками ботанического вайбер-курса решили понаблюдать за жизнью цветочков в трех фазах: бутон – цветок - плодик (сразу после отцветания).

Кто ты, Листочек?

С листочками на занятиях ботаники мы уже встречались. Тогда хотелось обратить внимание ребятишек на многообразие форм. Учились определять форму листа, тип жилкования, форму края. В этот раз задание было более творческим. Нужно было зафиксировать листочек на бумаге и попытаться превратить его в кого\что-нибудь. Фантазия разыгралась!