Красноярский семейный портал
11.05.2017

Как просыпаются деревья?

      Интересно наблюдать за пробуждением природы. Только-только отпустили зимние холода, пригрело солнышко, появились первые проталинки, а растения уже готовы проснуться, протянуть навстречу весеннему солнышку оттаявшие веточки и хрупкие зелёные стебельки.

 В этом году изучать ботанику мы решили большой компанией. Организовались в вайбер-чат под названием «Занимательная ботаника» и наблюдаем за растениями вместе, делаем открытия, удивляемся, делимся впечатлениями. В начале каждой недели группа получает исследовательское задание. По возможности, стараемся его выполнить, да еще и в тетрадки оформить. Для подключения к чату пишите сообщение на номер 8902921695ноль – добавим в группу.

 Исследовательское задание первой недели (1-7мая) - понаблюдать, как просыпаются деревья и кустарники. Цель – узнать что такое «почка» растения, какие существуют виды почек, как они расположены на веточках.

Неожиданно, у нас получилось довольно масштабное исследование! Помимо Красноярских деревьев, мы увидели, как просыпаются деревья в Северо-Енисейске, в Минусинске и в Казачинском районе. Конечно, когда в Минусинске деревья (и даже виноград!) уже вовсю цветут, в Северо-Енисейске они только-только просыпаются.

 Опытным путем определили, что почки бывают листовыми (в них находятся только листочки), цветковыми и смешанными (когда цветочки и листочки находятся в почке вместе). И на веточках располагаются поочередно, или друг напротив друга (супротивно).

Как правило, покрыты почки защитными чешуйками, но бывают и непокрытые.

Открытие года – лиственница! Оказывается, весной она покрывается… розами! Замечали?

лиственница

 

 

 Лиственница сибирская: 1 - общий вид дерева (осенняя окраска), 2 - ростовой, или удлинённый, побег; 3 - ветвь с укороченными побегами и хвоей, с макро- и микростробилами, 4 - макростробилы: а - кроющая и семенная чешуи с семяпочками, б - кроющая чешуя; 5 - ветвь с укороченными побегами и хвоей , с микростробилами, 6 - микростробилы, 7 - сформировавшаяся шишка, 8 - злая шишка, 9 -семя. 

Детские тетрадки

 

 Однажды осенью мы сделали очередное открытие, связаннное с почками. На прогулке по биатлонному стрельбищу в конце сентября мы заметили, что на деревьях набухли почки! Оказывается, деревья готовятся к весне ещё осенью.
Почки мы заметили на вербе в самом начале прогулки. Всю дорогу мы рассматривали веточки разных деревьев, собирали образцы. Дома зарисовали и подписали. 

почки деревьев

 Следующую неделю (7-14 мая) мы будем заниматься фотоохотой за первоцветами.

Материал к публикации подготовила Ирина Олехнович.

Просмотров: 147

Загрузка комментариев...