Красноярский семейный портал
15.04.2018

Гриб + водоросль = лишайник!

Вот такая математика существует в биологии! Давайте наблюдать и проверять! Учёные относят лишайники к царству грибов, а науку, занимающуюся изучением лишайников, называют - лихенология.

Вот и мы побыли немножечко лихенологами и обратили наше пристальное внимание на лишайники. Благо, что их можно изучать даже зимой! Также мы собрали немного теоретических сведений для наших альбомов. Возможно, и вам они пригодятся.

 Лишайник- это симбиоз гриба (микобионт) и водоросли и/или цианобактерий (фотобионт). Гриб обеспечивает водоросль водой и минеральными веществами, а водоросль снабжает гриб органическими веществами. Основу слоевища лишайника составляют грибы, а водоросль как бы заключена между гифами гриба. В 1867 году русские ботаники Андрей Сергеевич Фамицын и Осип Васильевич Баранецкий бнаружили, что зелёные клетки в лишайнике — одноклеточные водоросли. Эти открытия были восприняты современниками как «удивительнейшие».

 

Размножается лишайник вегетативно, т.е. кусочками слоевища или особыми шаровидными образованиями, в которых среди нитей гриба размещены клетки водорослей.

Факты:

  1. Лишайники очень медленно растут - несколько десятых мм в год.
  2. Лишайники из самых долгоживущих  организмов (Rhizocarpon geographicum, живущий в Гренландии более 4500 лет).
  3. Лишайники производят и накапливают уникальные вещества (усиновая кислота, мевалоновая кислота), которые обуславливают окраску Лишайниковые кислоты разрушают субстрат (даже камни, на которых растут).

Значение лишайников в природе:

  • Первопоселенцы безжизненных пространств.
  • Участвуют в первичном почвообразовании.
  • Участвуют в химическом выветривании (разрушении) горных пород.
  • Являются важным элементом наземных биогеоценозов.
  • В некоторых сообществах (например, в тундре) являются видами – эдификаторами (организмами,  которые создают или серьезно изменяют окружающую среду).
  • Некоторые виды, живущие на стволах деревьев, могут защищать их от проникновения спор грибов-паразитов или являться убежищем для насекомых-вредителей деревьев.
  • Являются пищей для многих диких копытных животных.

 Значение лишайников в жизни и хозяйственной деятельности человека:

  • Некоторые виды используются в пищу человеком.
  • Из лишайников получают лакмус, краску, дубильные вещества и др.
  • Используют в медицине,  парфюмерии.
  • Некоторые виды служат для определения возраста горных пород (лихенометрия).
  • Являются индикаторами загрязнения воздуха (лихеноиндикация). Они очень чувствительны к загрязнению атмосферы, поэтому в крупных городах, как правило, не встречаются.

А вот это, кстати, спорный вопрос! Всем известно, что Красноярск, не самый благоприятный в плане экологии город. «Синдром чёрного неба» - так говорят в последнее время про экологическую ситуацию в месте нашего жительства. Однако в красноярских рощах полным-полно разных лишайников!

 В окрестностях Красноярска мы встретили накипные лишайники. Таллом накипных лишайников — это корочка «накипь», нижняя поверхность плотно срастается с субстратом и не отделяется без значительных повреждений.

 

 

 

Листоватые лишайники имеют вид пластин разной формы и размера. Они более или менее плотно прикрепляются к субстрату при помощи выростов нижнего коркового слоя. 

 

 

 Кустистые лишайники. Таллом образует множество округлых или плоских веточек. Растут на земле или свисают с деревьев, древесных остатков, скал.

 

 

Однажды у нас была великая удача!  Из учебника по ботанике мне запомнилась картинка с кладонией - это какой-то совершенно инопланетный лишайник с листиками-бокальчиками. Ну, думаю, такое чудо уж у нас-то точно не растёт. Но вот мы заехали в деревушку под названием Подпорожье - там очень красивый берег Енисея. На самом въезде в деревню мы увидели огромный камень с оранжевым накипным лишайником. Естественно, мы его рассмотрели и отколупнули образец для своей летней ботанической коллекции. И уже собирались уходить, но тут....
Прямо под ногами... Мы увидели  заросли кладонии!!!

 

 Всегда говорю детям, что такие чудеса приготовлены природой только для самых наблюдательных. Ведь мы просто могли пройти мимо :))) И вы не проходите мимо - присоединяйтесь к нашему традиционному летнему практикуму по ботанике летом 2018 года. Пишите сообщение на номер 8-902-921-69-5ноль с просьбой добавить вас в рабочий вайбер-чат.

Узнать больше о лишайниках.

Фильм красноярского школьника Григория Жгилёва о лишайниках.

http://play.tojsiab.com/SGEwSkFUamx4eDgz

Ирина Олехнович

Другие исследования участников практикума "Занимательная ботаника":

Задание №1 Наблюдаем, как просыпаются деревья.

Задание №2 Фотоохота за первоцветами.

Задание №3 Кто ты, Листочек? 

Задание №4 Как живёшь, Цветочек? Наблюдали три стадии развития цветка (бутон, цветок, плодик).

Задание №5 ЦвеТОЧНОЕ моделирование.

Задание №6 С кем "дружат" растения?

Задание №7 Чаёк из сибирских трав.

Задание №8 Стебелёк

Задание №9 Микроботаника

Задание №10 Что растёт под ногами?

Задание № 11 Зри в корень!

Задание № 12 Гриб + водоросль = лишайник!

Просмотров: 48

Зри в корень!
15.04.2018
Загрузка комментариев...